ПИРОЖКИ, ВАТРУШКИ
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 6 декабря 2001
  Источник: "Современная русская кулинария", Н.И. Ковалев, Москва. "Экономика" 1972г.
     ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ
   400 г. муки,25 г. сливочного масла или маргарина, 25 г. дрожжей,  350 г. картофеля, 5 яиц, 200 г. мяса, 30 г. растительного масла, 20 г.  репчатого лука, петрушка, укроп, черный молотый перец.
   Тесто для пирога приготовить опарным способом. Разделить его на куски и скатать в жгуты. Через 5 - 10 минут посыпать жгутики мукой и раскатать из них лепешки прямоугольной формы. Картофель очистить, сварить,  протереть через сито и смешать с сырыми яйцами. Мясо говяжье  отварить,  пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, сырым яйцом, петрушкой или укропом и пассированным луком. Подготовленные картофель и мясо перемешать и уложить равномерным слоем на отстоявшиеся лепешки. Края лепешек склеить, смазав их яйцом.
   Пирог положить швом вниз на смазанный растительным маслом металлический лист, через 10 -15 минут смазать яйцом и выпечь при температуре  220 – 240 гр.
   ПИРОЖКИ С ПЕЧЕНЬЮ
   400 г. муки, 70 г. масла или маргарина, 30 г. дрожжей, 5 г. соли, 100 г. картофеля, 450 г. печени, 10 г. репчатого лука, 10 г.  зелени  укропа или петрушки, 5 яиц, 50 г. растительного масла, черный молотый перец - 1 г.
   Из опарного теста раскатать лепешки прямоугольной формы. Печень очистить от пленки и желчных протоков, промыть, нарезать кусочками,  пропустить через мясорубку. Добавить соль крутые измельченные  яйца,  пассированный репчатый лук, протертый отварной картофель, зелень укропа и  петрушки, перец, масло растительное и все хорошо перемешать. Подготовленный фарш уложить на лепешки, края залепить. Через  некоторое  время  смазать пирожки взбитой яичной смесью и испечь.
   ПРИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ
   Для теста: 400 г. муки, 1 яйцо, 1 стакан воды,  1/2  стакана  молока, 1/4 палочки дрожжей, 50 г. сливочного масла, 3  столовые  ложки  сахара, щепотка соли, 250 г. масла растительного для жаренья. Для начинки: 1 1/2 кг. зеленого лука, 3 яйца, 50 г. масла топленого, соль и перец по вкусу.
   Дрожжи развести с 1 чайной ложкой сахара и 1 стаканом воды,  добавить по вкусу соль и всыпать столько муки, чтобы тесто по консистенции  напоминало сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить опару в теплое место. Яйца растереть в пену с оставшимся сахаром, влить молоко, растопленное масло, хорошо размешать и, когда опара увеличится  вдвое,  соединить все вместе, хорошо размешав. Добавить остальную муку и хорошо руками вымесить тесто, после чего поставить подходить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, хорошо выбить о доску, разделив на 2 куска. Накрыть полотенцем и  дать  тесту  подойти еще раз. Раскатать на доске величиной с лист один кусок теста.  По  краю его разложить начинку комочками на расстоянии один  от  другого.  Завернуть, натягивая край теста так, чтобы оно покрыло разложенную начинку, и выемкой или стаканом вырезать пирожки полумесяцами (в  середину  каждого пирожка должна попасть начинка). Оставшееся на доске тесто обровнять ножом и повторить ту же операцию. Когда из одного раскатанного пласта  будут разделаны пирожки, таким же образом разделать их из второго.  Разделанные пирожки накрыть полотенцем и оставить на некоторое  время,  чтобы они подошли. Масло вылить в низкую кастрюлю, поставить на  огонь,  через несколько минут бросить в него кусочек теста, если оно сразу  зарумянится, то можно класть пирожки так, чтобы они плавали в масле. Если пирожки будут жариться очень быстро, убавить огонь, иначе они будут  сверху  гореть, а внутри оставаться сырыми. Приготовление начинки: У зеленого лука срезать головки, сложить его в миску с холодной водой и хорошо  промыть, меняя воду. Затем переложить в дуршлаг и еще хорошо промыть  под  струей из-под крана. Обсушить лук на полотенце,  мелко  порезать,  положить  на сковородку в кипящее масло, немного посолить (зелень очень быстро просаливается даже от небольшого количества соли, поэтому можно легко пересолить и испортить блюдо). Жарить лук, все время помешивая. Он  не  должен потерять своего цвета, поэтому, как только  сок  начнет  сильно  выпариваться, снять лук с огня и перемешать с рублеными вареными  яйцами.  Поперчить и, если нужно, досолить. На тесто всегда надо  раскладывать  холодную начинку.
   "САМСА"
   Тесто: 4 стакана муки, 250гр.сливочного масла или  маргарина(потереть на терке), 250мл. кефира, 0.5чайной ложки соли. Замесить тесто и  поставить его в холодильник не менее чем на час. Начинка: 400гр.молотого жирного мяса (как правило, баранина), 2-3 средние луковицы (мелко  порезать или смолоть), соль, перец.
   Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть  значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 - 40 минут.
   Примечание: Начинка может быть самой разной: с мясом и  картошкой,  с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).
   ВАТРУШКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
   Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 200 г. сливочного масла. Для начинки: 7 - 8 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки  сметаны,  соль. начинки: 7 - 8 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль.
   Из масла, сметаны и муки приготовить слоеное рубленое тесто. Для этого просеять муку на доску горкой, на муку положить масло  и,  помешивая, порубить ножом, затем добавить сметану и замесить однородное тесто. Разделить тесто на небольшие шарики, из  них  аккуратно  раскатать  кружки, сделав в них с помощью стакана  или  пестика  углубления,  смазать  края желтком, в углубления из кондитерского  мешочка  выдавить  через  резную трубочку картофельное пюре. Выпекать в духовке  при  температуре  200  220оС до готовности. Подавать ватрушки горячими к бульону,  кислым  щам, чаю, квасу.
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
© 
taste.ru