КЕКСЫ
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 6 декабря 2001
  Источник: "Современная русская кулинария", Н.И. Ковалев
  КЕКС АПЕЛЬСИНОВЫЙ
   2 стакана муки, 200 г. сливочного масла, 1  стакан  сахарного  песка, 200 г. сырковой массы, 1 яйцо, 2 желтка, 1/2 чайной ложки соды, 1/3 чайной ложки сока лимона, 2 чайной ложки высушенной, тонко смолотой, просеянной апельсиновой корочки, 4 белка, взбитых в стойкую пену.
   Масло растереть добела с сахаром, добавить сырковую массу  и  продолжать растирать до полного растворения сахара, влить яйцо и желтки, предварительно взбитые, добавить апельсиновую корочку, соду  и  сок  лимона, все хорошо перемешать. Затем добавить муку, взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить легкое, пышное, однородное, нежное тесто. Без  промедления разложить его в заранее подготовленные и обильно смазанные размягченным сливочным маслом кексовые формы, заполняя их не более чем на  3/4 объема, и так же быстро и аккуратно, чтобы не  встряхнуть,  поставить  в нагретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 - 200оС примерно  в течении часа или чуть больше. Очень важно определить готовность кекса  с помощью деревянной иглы или спички: если игла будет сухая,  кекс  готов. Готовые кексы слегка охладить и аккуратно извлечь из формы, дать окончательно остыть и покрыть глазурью - белой  сахарной,  розовой  клюквенной или шоколадной. Подавать кекс к чаю, кофе.
   КЕКС ИМЕНИННЫЙ
   400 г. муки, 300 г. масла, 8 желтков, 400 г. сахара, по горсти  изюма и рубленых орехов, 1 столовая ложка цукатов из апельсинной корочки.
   Растереть масло добела, отдельно растереть желтки с сахаром так же до бела и присоединить их к растертому маслу, добавить изюм и  цукаты,  все перемешать, всыпать муку и быстро замесить  однородное,  легкое,  пышное тесто. Разложить в обильно смазанные мягким маслом  формы,  заполняя  их лишь на 3/4 объема, осторожно поставить в нагретую до  180оС  духовку  и выпекать при этой температуре до готовности. Готовность кекса определить с помощью деревянной иглы. Слегка охладив, извлечь кекс из формы и подавать к чаю, кофе. Готовый охлажденный  кекс  украсить  белковым  кремом, отшприцевав его в виде изящных белых цветков на  поверхнось  кекса.  Для крема: взбить 2 белка с 1/2 стакана сахара.
   КЕКС МАКОВЫЙ
   650 г. муки, 100 г. сливочного масла, 100 г. сахара или сахарной пудры, 3 яйца, 50 г. дрожжей, 5 г. соли, 100 г. мака, 2 г. ванилина, растительное масло для смазки, 100 г. воды.
   В теплой воде развести дрожжи, добавить для интенсивного брожения  15 г. сахара, всыпать просеянную муку и замесить  тесто.  Посуду  с  тестом поставить в теплое место на 50 - 60 минут. Сливочное масло, яйца, сахарную пудру или сахар , соль и ванилин растереть до исчезновения  кристаллов сахара и образования пышной однородной массы. Полученную массу влить в тесто, вымешать, всыпать подготовленный мак, и еще раз  хорошо  обмять тесто. Формы для кекса смазать маслом и посыпать мукой. С помощью  ложки выложить тесто в формы, оставить на некоторое время, затем посыпать  маком и испечь при температуре 190 - 200о.
   КЕКС С ВАРЕНЬЕМ
   350 г. муки, 250 г. сливочного масла, 200 г. сахара, 5 яиц, 150 г. варенья, 2 г. соли, 2 г. лимонной эссенции, 2 г. соды, 25 г. цукатов.
   Масло сливочное хорошо растереть с сахаром, добавить яйца, все  пышно взбить. В полученную яично - масляную смесь всыпать просеянную муку, положить варенье из вишен или черешен, соду, соль, лимонную эссенцию и все перемешать. Готовое тесто разлить по формочкам,  украсить  измельченными цукатами и испечь в течении 50 - 60 минут.
   КЕКС ОРЕХОВЫЙ
   500 г. орехов, 250 г. сливочного масла, 250 г.  сахара  или  сахарной пудры, 4 яйца, 2 г. апельсиновой эссенции, 5 г. соды, 10 г. соли.
   Приготовить ореховую муку. Для этого ореховые ядрышки нужно поджарить до золотистого цвета, пропустить через мясорубку, и  растереть  скалкой. Протертый орех снова подсушить в духовке до рассыпчатости. Пышно  взбить яйца с сахаром, добавить к ним размягченное и взбитое масло, перемешать. В полученную смесь высыпать ореховую муку, добавить эссенцию, соль, соду и все хорошо вымешать. Готовое тесто не должно иметь комочков. Тесто выложить в продолговатые или квадратные формы, смазанные маслом, и  испечь при средней температуре.
   КЕКС МАСЛЯНО-ФРУКТОВЫЙ
   200 г. сливочного масла, 230 г. сахара, 300 г. муки, 1 г. ванилин,  5 яиц, 80 г. сахара для белков, 360 г. засахаренных фруктов, 60 г.  изюма, 20 г. сахарной пудры.
   Яичные желтки взбить со 150 г. сахара, добавить размягченное масло  и перемешать до однородности. Отдельно взбить белки, положить в них 80  г. сахару и снова взбить до полного растворения  сахара.  Взбитые  белки  и желтки смешать, положить измельченные засахаренные фрукты, изюм, муку  и хорошо вымешать. Полученную массу выложить в формы, выстланные пергаментом, заполнив их на три четверти высоты  бортов.  Выпекать  при  средней температуре в течение 1 часа. После охлаждения посыпать сахарной пудрой.
   КЕКС С ТМИНОМ
   (Шотландская кухня)
   220 г. масла, 175 г. сахарной пудры, 3 яйца, 220 г. блинной муки, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 10 г. тмина,  2  столовые  ложки свежего апельсинового сока, алюминиевая форма (лучше  квадратная),  смазанная жиром и выложенная бумагой.
   Растереть масло и сахар добела. Постепенно добавить взбитые яйца, хорошо взбивая всю смесь после каждой новой добавки, всыпать толченый тмин и влить апельсиновый сок, промешать. Смешать муку  с  мускатным  орехом, всыпать во взбитую смесь и замесить тесто. Положить тесто в форму,  продавить блюдцем или чашкой небольшое углубление в центре. Печь кекс в духовке на слабом огне 190о около 45 минут до образования золотисто -  коричневой корочки. 
   ЗАВАРНОЙ КЕКС
   (Шотландская кухня)
   220 г. сахарной пудры, 4 яйца, 1/2 чайной ложки молотой корицы,  свеженатертая цедра с 1/2 лимона, 175 г. пшеничной.
   В глубокой, широкой кастрюле - пароварке с небольшим количеством  кипящей воды взбить над паром яйца и пудру добела. Муку, смешанную с корицей и цедрой, маленьким порциями подсеивать через ситечко к взбитым  яйцам, продолжая взбивать их на пару. Образовавшееся тесто влить в  подготовленную форму, посыпать на его поверхность немного  сахарной  пудры  и печь в духовке при температуре 200о 40 мин. Форму предварительно смазать маслом и выложить основание и стенки ее промасленным пергаментом.
   КЕКС "ДАНДИ"
   (Шотландская кухня)
   110 г. светлого изюма (сабза) без косточек, 110 г. черного изюма  без косточек, 110 г. измельченного крупного изюма с косточками, 50 г. ассорти красных, зеленых, желтых цукатов (т.е. апельсинных, арбузных,  дынных корок), 75 г. засахаренной вишни, 50 г. молотого миндаля, 250  г.  муки, 220 г. сливочного масла, 1 чайная ложка (без верха) пекарского  порошка, 220 г. сахарной пудры, 3 яйца, 1 столовая ложка хереса или коньяка,  рому, 25 г. крупно рубленного миндаля, цедра одного лимона, масла  сливочное для смазки формы и бумаги.
   Сильно взбить масло миксером до суфлеобразного  состояния,  ввести  в суфле пудру и цедру и продолжать взбивать смесь добела. Взбить  отдельно в другой посуде яйца и добавлять их пену постепенно во взбитое  масляное суфле, тщательно взбивая после каждого добавления. В  яично  -  масляный крем осторожно подсеивать через ситечко муку, смешанную с пекарским  порошком. Смешать весь изюм, цукаты, вишни, равномерно измельченные, и молотый миндаль. Коньяком или хересом облить равномерно (через пульверизатор) изюмную массу. Ввести в тесто изюмную массу, распределить ее равномерно. Смазать сливочным маслом и выложить бумагой дно и стенки формы  и промаслить бумагу. Положить тесто в форму так, чтобы оно равномерно растеклось по всему пространству, в центре слегка продавить небольшим блюдцем и посыпать поверхность миндалем. Выпекать кекс в  духовке  на  очень слабом огне при температуре 160 гр почти 3 часа, в последние полчаса  проверяя готовность деревянной спицей - лучинкой. Вынув из духовки, продержать в форме 15 минут, затем вынуть за концы бумаги, не повредив края, и выложить на полотно.
   МЕДОВЫЕ КЕКСЫ
   (Шотландская кухня)
   75 г. меда, 50 г. сахарного песка, 50 г. маргарина, 110 г.  муки,  25 г. измельченных грецких орехов, 25 г. молотого миндаля, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 яйцо. Для глазури: 110 г. мелкого сахарного песка, 25 г. мелко измельченных грецких орехов. 
   Растопить в сотейнике мед, сахарный песок и маргарин на слабом  огне, не доводя до кипения. Всыпать в растопленную смесь муку,  соду,  грецкие орехи, миндаль, влить взбитое яйцо. Размешать все тщательно и  разделить на 14 смазанных жиром формочек, заполнив их больше чем наполовину. Выпекать в духовке при 180о около 15 минут. Дать остыть под полотном и  глазировать сахарным сиропом при помощи кисточки. Смазать лишь верх каждого кекса и посыпать глазированное  место  измельченными  грецкими  орехами. Дать кексам подсохнуть в течение 1 часа. Подавать к чаю.
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
© 
taste.ru