ПУДИНГИ, МУССЫ, СУФЛЕ, КРЕМЫ
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 6 декабря 2001
  Источник: "Современная русская кулинария", Н.И. Ковалев
  ПУДИНГ ИЗ СЛИВОК И БИСКВИТА
   3 желтка, 100 г. сахара, 2 стакана густых сливок, 50 г. сухого  бисквита, 25 г. цукатов, 2 столовые ложки желатина, 1 пакетик ванильного сахара, 1/4 стакана воды.
   Желтки растереть с сахаром до бела, добавить  воду  ванильный  сахар, проварить на пару, не давая кипеть, когда сахар распустится,  масса  загустеет и станет глянцевидной, нужно хорошо остудить ее. Взбить сливки в густую пену и осторожно вмешать их в остывшую массу. Прибавить мелко нарезанные цукаты и сухой бисквит, соединить с разведенным желатином, сложить в смоченную холодной водой форму и поставить на холод. Перед  подачей форму обернуть горячим полотенцем, выложить пудинг на тарелку и  облить фруктовым соком.
   МУСС ИЗ ЯБЛОК
   150 - 200 г. яблок, 25, 30 г. сахарного сиропа 5 г.  лимонного  сока, 50 г. воды
   Спелые антоновские яблоки обмыть, наколоть вилкой, положить на сковороду, налить немного воды и поставить в  духовку.  Когда  яблоки  станут мягкими, протереть их горячими через сито, прибавить  сахарный  сироп  и взбивать ложкой до тех пор, пока масса не станет пышной  и  белой.  Если яблоки недостаточно кислые, можно добавить лимонный сок.
   МУСС ИЗ МАКА
   150 г. мака, 100 г. сахарной пудры, цедра с 1 лимона, 1 бутылка  сливок, 1 чайная ложка желатина, 50 г. орехов, 50 г. изюма.
   Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока  он  не  будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через  мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона  мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки  взбить  на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой  растворенный  в  1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же  добавить  мак,  цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на  холод на 2 часа.
   ЛИМОННОЕ СУФЛЕ
   3 лимона, измельченная корка и сок, 3 больших яйца (жетки надо  отделить от белков), 3/4 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки  холодной воды, 4 белков), 3/4 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки  холодной воды, 4    чайные ложки порошка желатина (без горки), 0,5 стакана    жирных сливок. Для украшения: измельченные фисташковые орешки,  взбитые сливки.
   Взять лист промасленной бумаги, достаточно большой,  чтобы  выстелить блюдо емкостью 725 мл. и края бумаги при этом выступали вверх на  5  см. Этим выступающим краям нужно придать форму воротника. Измельченную корку лимона, лимонный сок, яичные желтки и сахар поместить в маленькую  кастрюльку над большой кастрюлей с горячей водой. Взбивать,  пока  смесь  не начнет загустевать. Замочить желатин в холодной воде, а затем растворить его в маленькой посуде над кипящей водой. Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси. Выложить суфле на  подготовленное  блюдо  и поставить и поставить в холодное место, чтобы оно застыло. Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу. По краям выложить взбитые сливки  и, по желанию, украсить фисташковыми орехами.
   КРЕМ ШОКОЛАДНЫЙ
   100 г. шоколада весового, 1/2 стакана молока, 3 желтка,  4  белка,  2 столовые ложки сахарной пудры.
   Разломанный на кусочки шоколад залить молоком и поставить в  духовку, чтобы он растаял. Затем растереть его ложкой,  прибавляя  постепенно  по одному желтку, до образования пышной массы. Белки взбить в густую  пену, осторожно перемешать с шоколадной массой. Разложить крем в бокалы, сверху посыпать натертым шоколадом, смешанным с сахарной пудрой.  Этот  крем надо приготовить незадолго до подачи и  держать  в  холодильнике,  иначе белки опадут и блюдо будет испорчено.
   КРЕМ ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА
   1/2 л. кислого молока, 1 стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, 1 чайная ложка желатина, цедра 1 апельсина.
   Кислое молоко и сметану хорошо перемешать, всыпать сахар, апельсинную цедру, растворенный в 1/2 стакана воды желатин. Смесь поставить в  тазик со льдом и взбивать до загустения. Разложить в стеклянные вазочки, сверху положить по тоненькому кружочку апельсина, очищенного от кожи  и  семян, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник на 2 часа. 
   КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ
   1/2 литра молока, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 4  яйца,  4 сладких сырка, 1 чайная ложка желатина, ванилин по вкусу.
   Развести муку в стакане холодного молока и смешать с остальным  кипящим молоком. Прокипятить, чтобы крем загустел. Остудить.  Желтки  растереть с сахаром, сырками и ванилином, смешать с кремом, добавить  растворенный в 1/2 стакана воды желатин, хорошо вымешать, перемешать со  взбитыми белками, разложить в стеклянные вазочки и поставить на холод  на  2 ч. К крему можно подать какой - нибудь фруктовый сок.
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
© 
taste.ru