ДОМАШНЕЕ ВИНО
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 6 декабря 2001
  Источник: "Современная русская кулинария", Н.И. Ковалев
  ВИШНЕВКА
   Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг. вишни 400 г. сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6  недель, чтоб вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 литра на 1 кг. вишни, плотно закрыть  и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую  наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5 - 6  месяцев  наливку можно употреблять.
   ТЕРНОВКА
   5 кг. терна, 2 1/2 кг. сахара, 4,5 литра водки.
   5 кг. спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить  в  бутыль и пересыпать 2 1/2 кг. сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 литров  водки  и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 литра водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить,  охладить,  разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик,  засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном  месте.  Наливка  будет
готова через 6 месяцев.
   СЛИВЯНКА
   В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелых венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в  темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После  этого  слить всю водку, а сливу засыпать сахаром - сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и  залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.
   НАЛИВКА "АССОРТИ"
   1 кг. клубники, 1 кг. абрикосов, 1 кг. малины, 1  кг.  вишни,  1  кг. черной смородины, 2,5 кг. сахара, 5 литров водки.
   Летом, по мере созревания ягод, в 3 - литровую бутыль поочередно  насыпают сначала 1 кг. клубники, пересыпав ягоду 500 г. сахара. когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпают сверх клубники 1 кг. абрикосов, засыпают таким же количеством сахара, затем таким  же  образом  насыпают постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый  раз  сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв  горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце  еще 2 недели. Затем заливают водкой из расчета 1 литр на 1 кг. ягод,  плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем  процеживают, разливают наливку в бутылки, закупоривают пробкой. Подавать  наливку к столу можно спустя 3 - 4 месяца.
   ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА
   1 кг. спелого шиповника, 3 л. воды, 1 кг. сахара.
   Шиповник промыть обрезать концы, вынуть семечки, засыпать в  пятилитровую банку, залить охлажденным сахарным сиропоп (сваренным из 3 л. воды и сахара). Банку закрыть неплотно и поставить в теплое место на 3  месяца. Время от времени банку нужно встряхивать. Спустя 3 месяца сок процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3 - 6  месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит тем оно крепче и вкуснее.
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
© 
taste.ru