taste.ru
мобильная кулинария
НЕФАЛЬШИВЫЙ НЕЗАЯЦ
(библиотека)
Раздел: русская кухня
Источник: П. Вайль, А. Генис, "Русская кухня в изгнании". Купите эту книгу в интернет-магазине Озон.
Когда Солженицын выдвигал свлй знаменитый призыв "жить не во лжи", он, возможно, даже не представлял со всей отчетливостью- насколько проникла ложь во вее поры советского общества, до основания разъедая народный организм.
Вопиющие примеры обмана существуют и в такой важнейшей сфере человеческой деятельности, как еда. Под невнятным кодом "борщ б/м" скрывалась отвратительная бурда "борщ без мяса". "Мясом четвертого сорта" именовались отшлифованные временем кости, отвар из которых отпугивал даже непородистых собак. Густой замес из копыт и желатина по 36 коп. за килограмм назывался "студнем". В ходовом столовском сочетании "бифштекс натуральный рубпеный" только последнее слово было правдивым.
Все эти и сотни подобных фактов отноеятся к числу тягчайших преступлений режима. Но вершины лицемерия и вероломства официальная ложь достигла в иазвании "фальшивый заяц".
В самом деле, что означает это словосочетание? Здесь присутствует некий намек на дичь вкупе с одновременным опровержением, подразумевающим нечто еще более прекрасное. Однако все помнят, что в "фальшивом зайце" фальшивым было все: от имени до причисления к славному отряду мясных изделий.
В змиграции мы, наконец, можем применить завет Солженицына на деле. Тут каждый может смело, не скрываясь, назвать кровавой шайкой палачей - Политбюро, гостеприимной второй родиной - Америку, а себя - еврсем, диссидентом, писателем.
Пора раскрыть и псевдоним "фальшивый заяц". В цивилизованных странах он называется мясным пудингом. В Америке существует нечто похожее - meat loaf - но все же не совсем то. А настояший мясной пудинг - универсальное блюдо: и горячее второе, и холодная закуска, и незаменимый продукт для бутербродов.
Обжарьте в небольшом количестве масла мелко нарезанную крупную луковицу и немного (1ст.ложка) сельдерея. Лук должен достичь золотистого оттенка. В большой миске смешайте полтора фунта говяжьего фарша, жареный лук, полчашки овсяных хлопьев, полчашкн кетчупа, полчашки молока или воды. Добавьте пряности: 1 ст.ложку сухой петрушки, щепотку тмина и - обязательно - 1/2 ст. ложки сухого майорана. Посолите и поперчитс по вкусу. Выложите половину приготовленной смеси в продолговатую форму, достатачно глубокую. чтобы весь пудинг получился высотой сантиметров 8- 10. Затем положите начинку, свсрху - вторую половину смеси и поставьте в духовку минут на 40-50 при темнературе 350-375 градусов.
Самая интересная и творческая часть приготовления пудинга - выбор начинки. Тут свою фантазию сдерживать не следует. Нужно только помнить о том, что готовый пудинг нарезается толстыми ломтями, и потому начинку укладывать надо так, чтобы она не вываливалась и выглядела красиво. Сосиски и длинные ломтики бекона лучше размещать целиком. Крутые яйца разрсзать пополам вдоль. Соленые огурцы выбирать небольшие и класть продольно целыми. Не сдедует резать и жареные или вареные грибы. Для начинки годится многое: жареная куриная печенка, копченый сыр, печеный баклажан.
Готовый пудинг хранится в холодильнике, и ломти можно разогревать на маленьком огне, подавая с любым гарниром в густых соусах: грибном, сметанно-горчичном, сметанно-хреновом. Бутерброды с пудингом и листьями салата можно брать на работу или на пикник. В универсальном блюде, которое вы приготовили, нет ничего от зайца, но зато и никакой фальши. Еше один шаг на пути к истине.
©
taste.ru