ОБЗОР ТРЕТИЙ, ПОЛЕЗНЫЙ
(библиотека)
Добавлено: 10 апреля 2002 г
Источник: Ольга Попова
Безусловно женщина отвечает за здоровье своей семьи и стиль питания играет в этом огромную роль. Можно вкусно готовить и при этом довести всех до множества болячек. Я один раз это наблюдала в жизни просто как иллюстрацию. К моей приятельнице переехала жить мама с Украины, которая взяла в свои руки хозяйство. В силу занятости, а также поскольку с этой мамой не очень-то поспоришь, Ире пришлось смириться с этим. Но по прошествии недолгого времени семья, склонная к полноте (муж и двое детей) стала распухать, как на дрожжах, все жаловались на тяжесть в желудке и вялость. Ира с возмущением рассказывала мне про этот стиль готовки, когда прежде чем опустить овощи в суп, борщ, все это пережаривается, все жирное, тяжелое. Кстати, нельзя сказать, что это типично украинская кухня: ко мне приезжала знакомая, которая тоже живет на Украине, она даже привезла с собой все овощи и сразу же по приезде начала варить борщ. Не жарилось ничего! Борщ был абсолютно "живой", насыщенный, красивый, такой вкусноты я больше не ела. В конце готовки туда выдавливается через чеснокодавилку немного чеснока со шпигом, я потом в книгах встречала такой совет, но это было открытие.
Такое длинное вступление я предприняла, чтобы рассказать о книгах удивительного человека И.И. Литвиной "Три пользы", "Кулинария здоровья" и других. Они выходят и сейчас, хотя слегка потерялись в общем потоке, но в начале 90-х годов ее имя было у всех на слуху. И. Литвина всю жизнь имела дело с книгами (я уже не помню подробностей, но у нее был доступ к натуропатическим книгам, которые в тот период были недоступны (Алиса Чейз, Бенджамин, Брэгг и многие другие). Она изучала их как научный работник (хотя это было ее хобби), т.е. пристально и творчески, все проверяла на кухне, вносила свой опыт и получились бесценные книги с массой рецептов, уникальные по знаниям, в них представленным, и по изложению. Кстати, я ее понимаю, когда я писала диссертацию по финансам (!), то в Ленинке с упоением изучала и переписывала польскую кулинарную книгу "Для студентов и влюбленных" (достать ее было невозможно).
Возвращаясь к книгам И. Литвиной - конечно, сейчас мы можем читать первоисточники, но как написано в предисловии к книжечке "Вино" из серии "Блеф" автором-французом , "зачем вам тратить жизнь и состояние, чтобы научиться разбираться в вине - я вам все расскажу!"
И пусть вас не пугает подзаголовок к одной из книг И. Литвиной - "Раздельное питание", никакой маниакальности вы там не встретите, кухня разумная, основанная на русских традициях, очень практичная, здоровая и нетрудоемкая. Читается взахлеб, советы и знания вплетены в ткань текста, сплавлены с жизненным опытом, никакой дидактики, просто беседа с подругой, умной и интересной. Я, прежде чем писать, проверила книги на соответствие современным подходам к жирам, которые еще не завоевали широкую публику, а именно-никаких растительных масел, кроме свежих нерафинированных для заправки, никакой готовки на раститетльном масле! только на топленом сливочном или свином. Эта идея не проходит красной нитью, но присутствует! (хотя научные исследования более поздние, но здравый смысл и традиции поколений - это не пустые слова). В общем, если вы хотите готовить, руководствуясь принципами здорового питания - прочтите И. Литвину и тогда пользуйтесь всем богатством рецептов в книгах и интернете, вы сможете сами отделить зерна от плевел, И. Литвина вас этому научит (плюс множество хороших рецептов, приемов и технология).
"КАЛЬМАРЫ С ОВОЩАМИ"
Сырую белокочанную капусту порубить, морковь и лук нарезать соломкой и прожарить на слабом огне в перетопленном масле. Овощи соединить, накрыть крышкой, добавить немного воды и припустить. Через 30 мин положить нарезанное мелкими кубиками мясо кальмара. Варить 10 мин, подавать с зеленью, овощами, соусом из хрена.
©
taste.ru