ЗАПАСЫ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА
(библиотека)
Добавлено: 9 июля 2002 г
Источник: "Современной хозяйке", Молоховец Е.И., 1861 г
1538) КАК СОХРАНИТЬ ГОРОХ СВЕЖИМ НА ЗИМУ.
Собрать молодого сахарного гороха с большими продолговатыми зернами (этот сорт называется ), вылущить, посолить. (На 1 гарнец гороха берется соли 1/2 стакана). На другой день слить сок, а горох всыпать в сухие портерные, крепкие бутылки, тотчас закупорить, вставить в котел с холодной водой, обернуть бутылки сеном; варить часа 11/2, не более; когда вода остынет совершенно, вынуть бутылки, засмолить, закопать в сухой песок; перед употреблением этот горох надобно мочить в воде часа 2, положить в него сахар и варить. Так приготовленный горох почти нисколько не отличается вкусом от свежего.
1539) Другим манером. Вылущить молодой, зеленый, сахарный горох, всыпать в кастрюлю, хорошо вылуженную. На 1 бутылку гороха взять полную столовую ложку мелкого сахара, размешать и, не доливая воды, варить, часто мешая, чтобы не пригорело; когда сок, который покажется с самого начала, немного выкипит, отставить кастрюлю, не переставая мешать; когда уже остынет горох, рассыпать его на решето и сушить в самой летней печи; повторить это несколько раз, пока высохнет совершенно.
Вместо сахара можно брать соли, на 11/2 гарнца гороха 3/4 стакана соли. Этот способ почти лучше первого, но сушить лучше его не в печи, а на открытом воздухе.
1540) Третьим манером. Влить в кастрюлю 1 гарнец, т. е. 4 бутылки воды, всыпать в него 11/2 стакана соли (или на 1 гарнец воды взять 11/2 золотника селитры и 1 полную столовую ложку соли), вскипятить, всыпать зеленый молодой сахарный, вылущенный горох, раз хорошенько вскипятить, откинуть на решето, рассыпать на скатерть; когда обсохнет, сложить опять на решето, осыпать 1-2 столовыми ложками сахара, вставить в печь после хлебов; повторить это, если надобно будет, другой и третий раз, пока горох не высохнет. Употребляя его в кушанье, надобно всегда мочить его сперва в холодной воде, потом варить, всыпав немного сахара.
1541) ГОРОХ В СТРУЧКАХ СОЛЕНЫЙ.
Молодые стручки сахарного гороха солить так, как спаржу рецепт 1595 и употреблять к мясным кушаньям, как-то: для огарнирования разварной говядины или соуса, к котлетам, приготовив из него соус, как из свежих стручков рецепт 229.
1542) ГОРОХ В СТРУЧКАХ МАРИНОВАННЫЙ.
Очистить от жилок молодые стручки сахарного гороха, т. е. такие, в которые едва начинают показываться зерна, вскипятить их в соленой воде с селитрой и квасцами. (На 21/2 фунта, т. е. на 5 стаканов воды берется соли 2 стакана, 1/8 лота селитры и 10 гран квасцов). Слить воду, сложить стручки в банку , залить вскипяченным и остывшим уксусом; через 2-3 недели залить свежим уксусом, вскипяченным со специями и 2-3 кусками сахара. См. в рецептe 1612.
1543) ГОРОХ СУШЕНЫЙ В СТРУЧКАХ.
Молоденькие стручки сахарного гороха очистить от жилок, опустить в кипяток соленой воды, тотчас откинуть на решето; когда вода стечет, разложить на полотно, когда обсохнут, сложить на решето и ставить несколько раз в теплую печь, чтобы высохли.
©
taste.ru