 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  КОФЕ
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 9 июля 2002 г
  Источник: "Сладкоежка"
  КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ? 
Несколько "золотых", а в сущности очень простых правил. кофейник должен быть вычищен и вымыт, т.к. эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются. 
Вода для кофе должна быть как можно мягче. 
Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Хранят кофе в плотно закупуренных банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих запах. 
Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или порошка какао. 
При приготовлении в подогетый сосуд засыпают кофе среднего помола, заливают кипяткоми настаивают 5 мин. в течение этого времени все составные части кофе извлекаются. Затем его размешивают, но не металлической ложкой, и переливают в другой нагретый сосуд. 
При фильтровании молотый кофе насыпают на сырую фильтровальную бумагу или в воронку и постепенно заливают кипятком. Рекомендуется это делать на водяной бане. 
Примечание: Но ни в коем случае не теплым. 
1. КОФЕ МОККО ПО-ТУРЕЦКИ 
Этот вид кофе в зависимости от сахара бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или густым. 
Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу. 
Кофе по-турецки приготовляют 2 способами. 
1) в кофейничек с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (обычно это проделывается раза 3). 
2) кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на медленный огонь-так кофе закипает медленнее и образуется больше пены. Доведя до кипения снимают и сразу ставят на огонь, доводя до кипения еще раз. 
Готовый кофе подают следующим образом. На небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашечки на маленьких блюдечкаь и стаканы с холодной водой. Принято, чтобы гость сам наливал себе кофе. 
В таких случаях используют медные кофейнички, начищенные до блеска. 
2. КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ 
Продукты для приготовления: на 1 чашку - полная чайная ложка кофе мелкого помола, 0.5 яичного желтка, сахар. 
Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого в пену желтка. 
Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его подают в горячем и охлажденном виде. 
3. КОФЕ МОККО ПО-АРАБСКИ 
Продукты для приготовления: на 4 чашки - 6 чайных ложек кофе очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахара или 3 куска рафинада. 
В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно. Повторить все 2 раза еще. Готовый напиток взбрызнуть 2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах. 
4. КОФЕ "АФРИКА" 
Продукты для приготовления: на 4 чашки - 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 1 наполная чайная ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар. 
Все указанные продукты смешать и варить на спиртовке. коньяк добавить к готовому кофе. Подать в горячем виде. 
5. КОФЕ "ИНДИЯ" 
Продукты для приготовления: 10 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 гвоздички, натертая на терке цедра с 1 апельсина, 1 маленькая рюмка рома, сливки. 
Кофе залить кипятком и через 5 мин разлить в 4 чашки. в каждую положить по 2 ложечки сахара и 1 гвоздичке, тертой цедры и немного рома. 
К кофе подать сливки. 
6. КОФЕ ПО-РУМЫНСКИ 
Продукты для приготовления: 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки какао-порошка, 4 чашки холодной воды, сахар, ванилин. 
Кофе, сахар и какао смешать в кофейничке, залить холодной водой и поставить на огонь. Непосредственно перед закипанием снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую сахар по вкусу, немного ванилина и взбитых с сахарной пудрой сливок. Вместе с готовым кофе подать ванилин и сливки. 
7. КОФЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ 
Горлышко согретого кувшина, поставленного на водяную баню, закрыть чуть влажной фильтровальной бумагой. Кофе крупного помола залить горячей водой. Горлышко должно быть как можно более закрытым для сохранения аромата. В процеженный напиток положить сахар и подать. 
8. КОФЕ "ОРИЕНТ" 
Продукты для приготовления: 8 чайных ложек кофе, 3 стол. ложки меда и 300 мл воды. 
Воду и мед смешать в кофейничке, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе и мешая довести до кипения. разлить в 4 чашечки. 
9. КОФЕ ПО-КАЗАЦКИ 
Продукты для приготовления: 0.25л крепкого кофе, 0.25л красного вина, 3 рюмки водки, сахар. 
Все указанные продукты смешать. 
© 
taste.ru