Самое простое итальянское блюдо, популярное даже в те времена, когда тосканская деревенская кухня еще не была признаком кулинарного шика. In carrozza означает "в повозке", указывая на то, что сыр запечен внутри куска хлеба. Дети его очень любят, особенно если смазать хлеб томатным соусом - получается своеобразная "мини-пицца".
Так же вкусно обмакивать этот бутерброд в томатный соус или острый соус чили. Лично мне нравится посыпать его мелконарезанным свежим стручком чили для особой остроты.
Моя версия этого бутерброда далека от ее традиционных итальянских корней - вряд ли это блюдо было задумано с использованием ломтиков современного "пластикового" белого хлеба. Тем не менее, даже этот хлеб подходит для такого бутерброда - только не передержите его в молоке, обмакивать ломтики следует молниеносно. Бутерброд готовится быстро и просто, особых продуктов для него не требуется - не стоит даже заменять обычную моццареллу более дорогим сыром "буффало моццарелла".
На 2 порции
6 ломтиков белого хлеба с обрезанной коркой
1 головка сыра моццарелла , нарезанная на полоски толщиной примерно 0.5 см.
125 мл цельного молока
2 ст.л. (с верхом) обычной муки
1 яйцо
соль и перец по вкусу
оливковое масло для жарки
Приготовить из хлеба и моццареллы закрытые бутерброды, уложив сыр в центр и защемив края пальцами (вот тут-то и выясняется преимущество "пластикового" хлеба - он очень хорошо склеивается!). Вылить молоко в одну глубокую тарелку, высыпать муку в другую и взбить яйцо с солью и перцем в третьей. Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обмакнуть бутерброды в молоко, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить в горячем масле с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать пополам и вгрызаться немедленно.
КУРИЦА С ЧОРИЗО И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
CHICKEN WITH CHORIZO AND CANNELLINI
Звучит достаточно непривычно, но на самом деле готовится легко и просто. Указанный в ингредиентах куриный бульон я делаю, растворив бульонный кубик в 500 мл кипятка. Вместо колбасы чоризо можно использовать любую острую говяжью колбасу, приготовленную с паприкой и перцем чили.
Что касается курицы, то для этого рецепта больше всего подходит куриная грудка на косточке или филе. Курицу вполне можно заменить и любой белой мясистой рыбой - а рыбу можно отварить до готовности всего за три минуты. В конце концов, смесь чоризо и белой фасоли хороша и сама по себе.
На 1 порцию
500 мл куриного бульона
1 куриное филе
примерно 125 гр. зеленых капустных листьев (kale)
1-2 ст.л. оливкового масла
100 гр. колбасы чоризо, нарезанной кубиками
1 банка (410 гр) белой фасоли (cannellini beans) - без жидкости
щепотка сладкой паприки
В небольшой кастрюльке довести бульон до кипения, уменьшить огонь и отварить в нем курицу 10 минут.
В отдельной кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить капусту 5 минут, откинуть на сито. Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить чоризо, фасоль, хорошенько перемешать и добавить 1-2 ложку (или больше) куриного бульона.
Переложить фасоль и чоризо в глубокую тарелку, накрыть капустой, извлечь курицу из бульона и выложить сверху, посыпав паприкой.
ЛАПША С ПАНЧЕТТОЙ И ЧЕСНОЧНЫМ МАСЛОМ
LINGUINE WITH GARLIC OIL AND PANCHETTA
Эти три ингредиента гарантируют замечательный ужин.
Панчетту (итальянский бекон) хорошего качества найти непросто, поэтому я закупаю ее впрок и замораживаю кусками по 250 гр. - замечательно размораживается к вечеру, если утром, уходя на работу, вытащить из морозилки. Если нет панчетты, то подойдет и обычный бекон, нарезанный мелкими кубиками, или мелконарубленные ломтики. Имейте в виду, что в этом случае на обжарку потребуется всего 5 минут.
Можно, конечно же, обжарить и в сковороде, но я предпочитаю духовку - следить не надо. Пока бекон обжаривается в разогретой духовке, вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лапшу - и через десять минут ужин готов.
Естественно, можно использовать любые макаронные изделия. Мои самые любимые - лингвини (шире, чем спагетти и толще, чем тальятелли), а потому и рецепт с ними.
На 2 порции
2 ст. л. оливкового масла, настоянного на чесноке
250 гр. панчетты или обычного бекона
250 гр. лингвини
Разогреть духовку до 240 С.
В большой кастрюле довести воду до кипения. Вылить масло в глубокое жарочное блюдо (30х20 см) , добавить нарезанный кубиками бекон, хорошенько перемешать, поместить в духовку. Посолить кипящую воду, добавить лингвини, отварить в кипящей воде примерно 10 минут, откинуть на сито, сохранив примерно 1 чашку кипятка. Вынуть жарочное блюдо с беконом из духовки, добавить лингвини, перемешать, при необходимости добавив немного сохраненной воды.
Вот и все. На мой вкус, даже пармезана не требуется, но можно посыпать мелконарезанной свежей петрушкой
КАЛЬМАРЫ С СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ
SALT AND PEPPER SQUID
Кальмары вряд ли первое, что приходит на ум, при упоминании ужина перед телевизором. Но подумайте - купить кальмаров можно всегда, и готовить их совсем не сложно. Молодые кальмары (небольших размеров) хорошо хранятся в морозилке и быстро размораживаются. Хотя по этому рецепту требуется растолочь соль и перец в ступке, что на первый взгляд кажется излишним требованием (особенно после трудового дня), должна сказать, что ничто так не снимает стресс, как это упражнение. Тем не менее, если вас не убеждает этот довод (и я очень хорошо вас понимаю; до недавних пор слова "растолочь в ступке" были надежной гарантией того, что готовить это блюдо я не буду), всегда можно воспользоваться электрической кофемолкой. В конце концов, можно использовать уже размолотый перец, и мелкую соль, но предупреждаю - вкус будет не тот.
На 2 порции
500 мл арахисового масла (или любого другого растительного масла с несильным запахом и вкусом)
2 ст. л. крупной каменной соли
2 ст. л. горошин черного перца
75 гр. кукурузного крахмала
500 гр. молодых кальмаров, нарезанных кольцами, щупальца можно не нарезать
1 лимон
Разогреть масло в глубокой сковороде на сильном огне. Растолочь соль и перец в ступке, но не в порошок. В полиэтиленовом пакете смешать толченую соль, перец и крахмал. Добавить кальмаров и встряхнуть так, чтобы кальмары покрылись равномерным тонким слоем смеси.
Когда масло достоточно разогрелось, добавить кальмаров, не перегружая сковороду (примерно в четыре приема) и обжарить в течение 1 минуты, до хрустящей корочки, но чтобы изнутри мясо оставалось нежным. Переворачивать не нужно, так как масло поднимется и кольца обжарятся сразу со всех сторон, но - переворачивайте, пожалуйста, если вам так спокойнее.
Промокнуть кальмаров бумажным полотенцем, выложить на тарелку, сбрызнуть лимоном и есть руками - чем быстрее, тем лучше.
КАРРИ ПО-ТАЙСКИ ИЗ ТЫКВЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
THAI YELLOW PUMPKIN AND SEAFOOD CURRY
Ужин перед телевизором - понятие растяжимое. Чем удивить неожиданно пришедших приятелей? И пусть вас не отпугивает длинный список ингредиентов - практически все можно хранить в морозилке (семгу, свежие креветки, листья лайма и лемонграсс), в холодильнике (пасту карри) или в кладовке (кокосовое молоко, рыбный соус, кубики рыбного бульона и куркума). Иначе говоря, один поход в магазин - не на один ужин.
Кинзу придется покупать свежей (хотя ее тоже можно нарезать и заморозить на будущее), так же как тыкву, бокчой (китайскую капусту, пак чой) и лайм. Тем не менее, приготовив это карри один раз, вы сможете изменить рецептуру по вашему вкусу, применив ту же технологию к другим продуктам.
Карри нужно подавать с рисом, рис для каждого - дело вкуса, главное чтобы он был длинный и рассыпчатый, лучше всего басмати или ароматный тайский рис.
Паста карри - опять же, дело вкуса. Если вы (как я) любите очень острые ощущения, то 2 ст.л. в самый раз. Для меньшей остроты - 1 ст.л., или добавить 1 ст.л. и пробовать, добавляя до нужной остроты.
И последнее ценное указание - если нет свежих креветок, то вареных лучше не использовать, а заменить креветок удвоенным количеством семги.
На 4-6 порций
1 банка кокосового молока (400 мл)
1-2 ст.л. желтой или красной тайской пасты карри
350 мл. рыбного бульона (кипяток + 1 рыбный кубик)
3 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. пальмового сахара или сахара-песка
3 стебля лемонграсса, разрезанные на три части и разбитые деревянным молотком
3 листка лайма без черешков, нарезанные тонкими полосками
0.5 ч.л. куркумы
1 кг тыквы, очищенной от кожуры и нарезанной крупными кубиками
500 гр. филе семги, очищенной от кожицы и нарезанной крупными кубиками
500 гр. свежих креветок, очищенных от панциря
китайская капуста бокчой или любая другая зелень
сок лайма по вкусу
кинза, для украшения
В глубокой кастрюле на умеренном огне развести пасту карри небольшим количеством кокосового молока, довести до кипения, взбивая деревянной ложкой, вилкой или венчиком, добавить оставшееся кокосовое молоко, рыбный бульон, рыбный соус, сахар, лемонграсс, листья лайма и куркуму. Довести до кипения, добавить тыкву. Варить на умеренном огне 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
Добавить семгу и креветки (если креветки мороженые, то их следует добавить раньше семги). Через 3-4 минуты, добавить нарезанную капусту пак чой, перемешать, добавить сок лайма по вкусу. Переложить карри в глубокую миску, посыпать мелконарезанной кинзой. Подавать с отварным тайским или индийским рисом.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ ГОРЬКИХ АПЕЛЬСИНОВ
BITTER ORANGE ICE CREAM
Ну конечно же, домашнее мороженое - самый подходящий десерт для ужина после рабочего дня. Вы, наверное, подумаете, что я изображаю из себя этакую супер-героиню, но на самом деле все гораздо проще.
Вам понадобится цедра, апельсиновый сок, сахарная пудра и сливки - все взбить и заморозить. Перемешивать не надо, постоянно следить не надо, и вкус - необыкновенный. Так что будет чем удивить неожиданных гостей.
Вкуснее всего, конечно же, мороженое из севильских апельсинов, но это фрукт сезонный, поэтому обычные апельсины в смеси с лимоном или лаймов дают тот же (или почти тот же) результат.
На 6 порций
3 севильских апельсина или 1 обычный апельсин и 2 лайма (лимона)
175 гр. сахарной пудры
1 банка (584 мл) жирных сливок
вафли или печенье для украшения
Натереть цедру 2 апельсинов (или 1 апельсина + 1 лимон), выжать из фруктов сок и перелить в миску, смешав с сахарной пудрой и цедрой. Размешать до растворения сахара, залить сливками.
Взбить смесь и переложить в неглубокую, плотно закрывающуюся посудину емкостью примерно 2 литра. Закрыть крышкой и заморозить на 3-5 часов. Вынуть из морозилки за 15-20 минут до подачи (или дать постоять в холодильнике 30-40 минут).