ТОМАТНЫЙ СУП НА СКОРУЮ РУКУ
(библиотека)
Добавлено: 10 ноября 2002 г
Хотелось бы заметить, что до сих пор мы шли по линии наименьшего сопротивления - готовили блюда стран, которые и так относительно легко доступны. Для стран СНГ дже визы не надо - садись и езжай. Франция - страны Шенгенского соглашения, попадешь в нее - угодишь и еще в деся ток. А страна, которую я сегодня предложу Вашему вниманию, в этом пла не сложней намного - не присоединяется к соглашению, и все тут! Хочет все у себя решать сама - и с визами, и с валютой, и со всем. Как при выкла на протяжении уже почти тысячи лет. Британия, владычица морей!
Боюсь, что некоторые уже собрались закрыть журнал - ведь по всему меру распространено мнение, что уж чем славится Британия, так это не вероятно скверной кухней, которую еще привыкшие с младых ногтей как-то вынести в состоянии, а остальным лучше и не пытаться. Я попытался ра зобраться, откуда в этом вопросе ветер дует. И совершенно не удивился, когда понял, что дует он из-за Ла-Манша. От ближайших соседей и закля тых друзей - французов. Что поделать, история такая! То французы Анг лией владели, то англичане Францию захватывали, лили друг другу горя чего сала за шкирку так, что паленым пахло на всю Европу... Да что го ворить, вспомните только одно - Столетняя война: кто воевал? Кстати, не Столетняя - она гораздо больше длилась, это уже для круглой даты упростили. И прошло-то уже все давно, и уже более ста лет Англия и Франция добрые друзья и союзники, а все то, что французы, законодатели мировой кулинарной моды, со свойственным им добрым юмором об английс кой кулинарии сказали, то и стало безапелляцонным приговором всей анг лийской кухне. Чего их, французов, слушать, если до сих пор каждая француженка, желая дать понять своему французу, что пришли дни для ис пользования ей самого рекламируемого на нашем ТВ товара, говорит: "Ох, Жан, не сегодня - ко мне англичане пришли!". Старые предубеждения - сколько от них вреда...
А если посмотреть на британскую кулинарию нефранцузским взглядом - много интересного можно обнаружить. Ростбиф, пудинг, пикули, ворчес терский соус... А среди первых блюд есть одно, которое я и хотел бы предложить сегодня Вашему вниманию. И дело не только во вкусе. Дело в гостях, которые всегда сваливаются на голову, как снег - совершенно неожиданно и обычно голодные. Как накормить их и быстро, и вкусно (уж хотя бы потому, что придется вместе с ними есть) - вопрос непростой. И одно из средств его решения я вам сейчас представлю. Томатный суп на скорую руку! Почти никакой работы - можно готовить прямо при гостях, заодно втирая им очки насчет того, какая замечательная вещь сейчас по лучится (это вообще крайне полезный кулинарный прием - хвалите свою стряпню почаще, и она действительно станет гораздо лучше!). Для него очень мало чего нужно, а то, что нужно, обычно лежит в вашем холодиль нике или можно купить в ближайшем ларьке за углом.
Значит, начнем с ингредиентов. Достали из холодильника литровый пакет томатного сока, кусок копченой грудинки с хороший кулак величи ной, большую луковицу, банку консервированной кукурузы, пакет сметаны и пучок зелени. Это все! Чего нет - сбегали на угол и купили. Лет 35 назад этому супу цены бы не было - помните, как тогда шумели о кукуру зе, царице полей? Вот что бывает, если даже вокруг хорошей вещи разду вать шаманские камлания без меры, такта и вкуса... Ах, впервой ли нам, что ли, не будем о грустном. Начнем лучше само священнодействие - гос ти ждут. Молжно дать им в руки какой-нибудь альбом или книгу, а можно и лучше придумать. Подпрягите их работать - время так незаметно и про летит. Пусть порежут лук и грудинку меленько. Вы еще похвалите: "Как хорошо у тебя выходит, я так не умею" - вреда не будет, только будут больше стараться. Можно еще потом, когда уже все съедят, глубокомыс ленно заметить: "Так вкусно еще никогда не получалось... А все потому, что ты, имярек, так прекрасно открыл банку с кукурузой. Куда уж мне!"
Как порезали, бросаем грудинку на горячую сковородку. Как сальца немного натечет, добавим еще и луку. Пусть дойдет до светлокоричневого тона и соответствующего запаха, который все и так знают. А тем време нем можно порезать зелени. Здесь она не только полезна, не только вкусна, не только возбуждает аппетит. есть еще одна деталь - зелень тут нужна для цветовой гаммы. Красный, желтый и зеленый - не суп, а какой-то литовский флаг получается. Но красиво! Тем паче запах уже настраивает гостей на дальнейшее. Знаете, чем хорошая зелень отличает ся от плохой? Расстоянием, на котором она еще пахнет. На базаре вас сразу начнут уверять, что зелень хоть куда, лучше, чем с грядки, и в доказательство раздавят у вас перед носом пару стебельков. Будьте ос торожны и помните, что если эту торговку перед вашим носом так прида вить, она тоже может запахнуть. Поднесите сами пучок с прилавка к носу на длину обычной школьной линейки. Если запаха нет - значит, и зелени нет. Так, веник.
Чтоб времени не терять, отрубим донышко банке с кукурузой и на дорвем пакет сока. Или откроем банку. Чуточку попробуем, а то всякое бывает, и никакая красивая импортная упаковка никаких гарантий не да ет. Если сок скверный - лучше вылейте и купите новый, жалко такой суп портить. Кстати, не наливайте себе стаканчика, лучше, если уж приспи чит, надорвите другой пакет. Томатный сок пьется легко и незаметно. Помню, на студенческих гулянках сколько бы не купили томатного сока - ни капли не оставалось. А если все в порядке - давайте все и выльем в кастрюльку: сок, кукурузу, непременно вместе с жидкостью, и все со сковородки. Соль, перец - по вкусу, можно черный, а можно к томатам и красный. Сейчас есть западная гастрономическая новинка - лимонный перец. Так его тоже можно. Включили огонь, и пусть покипит пять минут.
Пока кипит - пара слов об английской кухне. Великий и ужасный, как Гудвин, поридж на завтрак, то есть овсянка - тоже оттуда. В ней одной - вся принципиальная схема английской кулинарии: сытно, полезно, само по себе невкусно, но вкус ты создаешь сам - соусы, приправы, са хар, соль... И еще: самая вкусная еда обладает свойством приедаться и тогда даже ложку в рот взять не заставишь - попробуйте, например, каж дый день есть на завтрак черную икру, увидите, что будет через неделю! Овсянка приедается сразу, и это правильно - если уже придется есть, спокойно ешь каждый день, ибо самое страшное уже позади, и компенсиру ешь это добавлением каждый день чего-то нового - смотри выше: то с са харом, то с солью, то с молоком, то с кетчупом, вроде одна и та же ка ша, а все другая. Империю, в которой никогда не заходило солнце, стро или люди, воля которых воспитывалась необходимостью есть овсянку на завтрак семь раз в неделю в течение всей жизни. Кстати, по этой причине соусов в английской кулинарии несколько больше, чем писал ехидина Вольтер. Его высказывание о том, что во Франции триста религий и три соуса, а в Англии - наоборот, скорее звучно, чем точно, и это уж точ но. Неповторимый мятный, деликатесный кумберлендский, таинственный ворчестерский, секрета которого не знает даже фирма, которая его вы пускает (тут я, положим, малость приврал - но самую малость), и про чая, и прочая... Есть чем поливать знаменитый ростбиф с кровью (не пу гайтесь зря, никакой крови нет, так - чуть красноватый посерединке). Ну, вот и готово, пока я тут разглагольствовал.
В каждую тарелку - супу, сметаны и зелени. Видите, не только вкусно, но и красиво! Что красиво - видите, а что вкусно - не знаете? Попробуйте, и все станет ясно. То-то! И необычно, и сытно, и вкусно - что вам еще надо? Хороших гостей? Это проблема не кулинарная... Кста ти, можно решать ее с другого конца. У хороших людей и аппетит хоро ший. Более того - даже не очень приятный народ перед тарелкой чего-ни будь вкусненького добреет на глазах, умиляется сердцем и если не раду ет окружающих, то хотя бы не очень им пакостит. Сошлюсь на собственный опыт - под томатный супчик ни один из моих гостей слова плохого друго му не сказал. Попробуйте и вы - хуже не будет, а если поможет, то чего же еще от жизни желать?
©
taste.ru