САЛАТЫ С ПОМИДОРАМИ
(библиотека)
Добавлено: 15 мая 2003 г
Источник: "700 салатов на любой вкус", изд-во "Вече"
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
6-7 помидоров, 2-3 луковицы, соль и красный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Спелые помидоры вымойте и нарежьте дольками. Затем лук и помидоры перемешайте, заправьте красным молотым перцем и солью по вкусу. Салат выложите в салатницу и украсьте тонкими кольцами лука и вырезанными в виде цветочка помидорами.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С САХАРОМ
7-8 средних помидоров, 1/2 стакана сахара.
Помидоры вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Затем положите в салатницу или на блюдо и посыпьте сахарным песком.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯИЦ
5 яиц, 2 стручка сладкого перца, 4-5 помидоров, 1 луковица, листья зеленого салата, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки натертого сыра, 1/2 стакана майонеза, соль, перец по вкусу.
Яйца сварите вкрутую и нарежьте мелкими кубиками, добавьте нарезанные соломкой сельдерей, красный сладкий перец, мелко нашинкованный лук, перемешайте и заправьте майонезом. Помидоры нарежьте ломтиками, посыпьте солью и перцем. Затем на блюдо выложите листья зеленого салата, на них положите помидоры, а между ломтиками помидоров положите яичный салат так, чтобы получилась башня из помидоров и салата. Сверху посыпьте натертым сыром.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ
5-6 свежих помидоров, 4 некрупных огурца, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу, зеленый или репчатый лук.
Вымойте помидоры и огурцы. Помидоры нарежьте дольками, огурцы - тонкими кружками. Соедините, добавьте мелко нарезанный лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с солью, уксусом, перцем.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЗЕЛЕНОГО САЛАТА
4-5 свежих помидоров, 3-4 свежих некрупных огурца, 3/4 стакана сметаны, зеленый салат, зелень петрушки и укропа, соль.
Салат вымойте, нарежьте тонкой соломкой и уложите на середину салатницы горкой. Затем зеленый салат обложите ломтиками помидоров и огурцов, посолите, полейте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И БРЫНЗЫ
8 свежих помидоров, 100 г брынзы, 1/2 стакана сметаны или растительного масла, зелень.
Помидоры вымойте, нарежьте кружочками, добавьте натертую брынзу, посыпьте зеленью петрушки и заправьте сметаной.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ЛУКА И ОРЕХОВ
4-5 средних помидоров, 1 луковица, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.
Помидоры нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук - тонкими кольцами, чеснок истолките с солью и растительным маслом, ядра грецких орехов мелко порежьте.
В салатницу выложите помидоры, на них положите кольца репчатого лука, посолите и посыпьте перцем по вкусу, перемешайте с толченым чесноком, растительным маслом и нарезанными орехами. До подачи салата на стол подержите его несколько часов в холодильнике.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ И ЯЙЦОМ
3-4 средних помидора, 1 яйцо, 1 огурец, 1 столовая ложка рубленых листьев зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, укроп.
Помидоры помойте, порежьте небольшими кружочками и выложите на блюдо вперемешку с кружочками огурца и яиц. Затем посыпьте овощи изрубленными листьями зеленого салата, заправьте майонезом, посыпьте мелко нарезанным укропом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯИЦ
3-4 помидора, 2 яйца, 1 пучок петрушки, перец, соль; для соуса - 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу.
Нарежьте кружочками помидоры и сваренные вкрутую яйца, посолите, посыпьте перцем, полейте соусом и посыпьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ЯИЦ И ЛУКА
4 помидора, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу, зелень укропа.
Нарежьте кружочками помидоры, лук и сваренные вкрутую яйца. Уложите в салатницу, чередую их между собой. Затем посыпьте солью, перцем, полейте сметаной. Сверху салат украсьте мелко нарубленным укропом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С МАЙОНЕЗОМ
7-8 помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1/2 банки майонеза.
Помидоры вымойте, нарежьте дольками и выложите в салатницу или на блюдо. Посыпьте мелко рубленным зеленым луком, залейте майонезом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ И СЫРОМ
4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 столовая ложка измельченного укропа, соль по вкусу.
Помидоры, репчатый лук и сваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками. Затем все компоненты тщательно смешайте, выложите в салатницу, посолите и заправьте растительным маслом. Сверху посыпьте салат натертым на мелкой терке сыром и измельченным укропом.
САЛАТ ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ ПОМИДОРОВ
7 средних помидоров, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу, 1/2 банки майонеза.
Спелые помидоры вымойте, срежьте верхушки, ложкой удалите из помидоров сок и семена, посыпьте солью. Вымойте петрушку, порежьте и растолките вместе с чесноком и растительным маслом. Затем посолите и посыпьте перцем по вкусу. Приготовленным фаршем наполните помидоры. Дайте им постоять 2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Перед подачей на стол полейте майонезом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ВИНОГРАДОМ
4-5 помидоров, 1/2 стакана маринованного винограда, лимонная кислота на кончике ножа, 1/2 лимона, 2 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль по вкусу.
Помидоры нарежьте дольками, уложите горкой в салатницу, полейте лимонной кислотой, посолите по вкусу, по бокам положите маринованный виноград и зеленый лук. Затем полейте растительным маслом и положите сверху несколько кружочков лимона.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
3-4 средних помидора, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1/2 банки майонеза, петрушка, соль по вкусу.
Помидоры вымойте, удалите семена, нарежьте кружочками. Добавьте зеленый консервированный горошек, посолите и перемешайте. Салат полейте майонезом и посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С СОУСОМ
4 помидора, зелень петрушки и укропа; для соуса - 2 столовые ложки толченого чеснока, соль, 1/2 стакана сметаны.
Помидоры вымойте, нарежьте кружочками и уложите в один слой на блюдо. Затем каждый кусочек смажьте соусом и посыпьте измельченной зеленью.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОРЕХАМИ
4 средних помидора, 7 грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками, ядра грецких орехов измельчите, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Затем все положите слоями на блюдо: помидоры, лук, орехи. Салат заправьте растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте измельченным укропом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
3 средних помидора, 2 средних яблока, зелень петрушки и укропа; для соуса - 3 столовые ложки растительного масла, чайная ложка сахара, соль, лимонная кислота и молотый черный перец по вкусу.
Нарезанные помидоры и яблоки уложите слоями в салатницу и залейте соусом. Сверху можно посыпать салат зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С СЫРОМ
4 помидора, 150 г твердого сыра, 1 средняя головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза, молотый черный перец, соль и лимонный сок по вкусу, зелень петрушки.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке, выложите в салатницу, добавьте помидоры и мелко нарезанный репчатый лук. Салат залейте смесью из майонеза и сметаны, добавьте молощый черный перец, соль и лимонный сок по вкусу.
Перед подачей на стол салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
8 помидоров, 1 огурец, 1 яблоко, 3 столовые ложки майонеза, зелень, соль по вкусу.
Помидоры, огурец и яблоко нарежьте небольшими дольками. Перемешайте, выложите в салатницу, посолите, заправьте майонезом и посыпьте зеленью.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
8 средних помидоров, 1 огурец, 1 яблоко, 1 стручок сладкого перца, 3 столовые ложки майонеза, зелень, соль по вкусу.
Помидоры, огурец и яблоко нарежьте небольшими дольками, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Перемещайте, выложите в салатницу, посолите, заправьте майонезом и посыпьте зеленью.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЛУКА
2 помидора, 1 огурец, 1 небольшая луковица, 2 сладких красных перца, зелень петрушки и укропа, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.
Свежие помидоры и огурец нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук - кольцами. Лук посыпьте солью, полейте растительным маслом и потрите руками. Это делается для того, чтобы лук был мягким и не горьким. Сладкий стручковый перец нашинкуйте соломкой. Затем все перемешайте, прибавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Салат залейте заправкой из растительного масла и уксуса.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С КАРТОФЕЛЕМ
2 средних помидора, 2 средние картофелины, 1 луковица, 3 яйца, сельдерей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.
Свежие помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Затем нарежьте тонкими кружочками помидоры, репчатый лук, вареный картофель, сваренные вкрутую яйца. Сельдерей нашинкуйте соломкой. Затем все перемешайте, посолите, выложите в салатницу, полейте салатной заправкой из растительного масла и уксуса,
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ
4-5 средних помидоров, соль, перец, 3/4 стакана творожного соуса, зеленый лук; для творожного соуса - 100 г творога, стакан молока, соль, сахар, горчица или тмин.
Помидоры вымойте, нарежьте кружочками, положите на блюдо и посыпьте сверху солью и перцем. После этого на помидоры положите творожный соус, украсьте рубленым зеленым луком. Соус можно приготовить следующим образом: творог разотрите деревянной ложкой, заправьте солью, сахаром, тмином и горчицей, добавьте молоко и разотрите до получения однородной массы.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА
1 батон черствого хлеба, 3 больших сочных помидора, I пучок зелени петрушки, 1/2 чашки под солнечного или другого растительного масла, 1/4 чашки яблочного или обычного уксуса, 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца.
Помидоры помойте и нарежьте дольками, смешайте с мелко нарезанным черствым хлебом. Затем все перемешайте, полейте салатной заправкой из подсолнечного масла и уксуса, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Затем салат посолите, посыпьте перцем и перед подачей на стол выдержите при комнатной температуре около 30 минут, чтобы он пропитался заправкой.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
3 некрупных помидора, 1 небольшая луковица, зелень; для заправки - 3 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук - кольцами. Овощи уложите в салатницу, полейте заправкой, посыпьте зеленью, перемешайте.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ
5 помидоров, 2 кочешка зеленого салата, 5 небольших кислых яблок, 5 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и уложите в салатницу. Листья зеленого салата вымойте, крупно нарежьте и положите на помидоры. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на помидоры с зеленым салатом. Салат заправьте сметаной, смешанной с солью и лимонным соком. Вместо сметаны можно использовать салатную заправку из растительного масла и уксуса.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ ИЗ ЯБЛОК И ОГУРЦОВ
5 помидоров, 2 яблока, 1 малосольный огурец, 2 столовые ложки майонеза, несколько листьев зеленого салата.
Огурец и яблоки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с майонезом. Затем срежьте верхушки помидоров, ложкой выньте семена и наполните помидоры приготовленным салатом из яблок и огурца. Перед подачей на стол на тарелку выложите листья зеленого салата, сверху положите фаршированные помидоры.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ
3-4 крупных яблока, 2 помидора, 1 луковица, 1 корень сельдерея, лимонный и томатный соки, сахар.
Сельдерей отварите, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте мелко нарезанные очищенные от кожуры яблоки, помидоры и луковицу. Затем приготовьте маринад из воды, сахара, томатного и лимонного сока и залейте им приготовленный салат.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, РИСА И СЕЛЬДЕРЕЯ
2 средних помидора, 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка растительного масла, зелень сельдерея, зеленый салат.
Помидоры нарежьте кружочками, добавьте мелко нарезанную зелень сельдерея. Все перемешайте, заправьте растительным маслом. Затем добавьте вареный рассыпчатый рис, выложите салат в салатницу и украсьте зеленым салатом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С РИСОМ И ЯЙЦОМ
3-4 помидора, 3 столовые ложки риса, 2 небольших свежих огурца, 2 яйца, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, черный перец, соль по вкусу.
Рис отварите в подсоленной воде. Помидоры вымойте, срежьте верхушки, удалите ложкой семена и нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы и яйца, сваренные вкрутую. Продукты перемешайте, заправьте солью, черным перцем, нарезанной зеленью петрушки. Затем все полейте майонезом. Салат выложите на блюдо, украсьте ломтиками помидоров, дольками вареных яиц и зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
10-12 зеленых помидоров, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана грецких орехов, 10 долек чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 головка репчатого лука, маринованный виноград, петрушка, соль по вкусу.
Помидоры варите в небольшом количестве воды до мягкости, затем очистите от кожицы, нарежьте и потолките в деревянной ступке. Затем добавьте толченые орехи, чеснок, уксус, мелко нарезанную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте с растительным маслом. Полученную смесь выложите в салатницу, украсьте кружочками репчатого лука и маринованным виноградом. Этот салат можно подать к печеному мясу.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С МОРКОВЬЮ
3-4 моркови, 6-7 зеленых помидоров, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 4-5 долек чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Свежую морковь и зеленые помидоры нарежьте кружочками, смешайте с мелко порезанным репчатым луком. Затем посолите, поперчите, залейте растительным маслом и тушите в течение 20 минут. После этого снимите с огня и охладите. Добавьте растертый чеснок и измельченную петрушку.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ И СЫРА
2 помидора, 1 маринованный огурец, 200 г пикантного сыра, 3-4 яйца, 1/2 стакана сметаны, несколько слив без косточек или черносливин, соль по вкусу.
Огурец нарежьте соломкой. Помидоры порежьте дольками. Сыр натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порежьте брусочками. Все продукты соедините, заправьте сметаной, посолите и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте ломтиками яиц, кружочками огурцов, дольками помидоров и маринованными фруктами.
©
taste.ru