2.1, Вопрос: У меня скоро день рождения, и я хотела бы удивить своих гостей каким-либо интересным горячим блюдом. Что бы Бы могли посоветовать?
Ответ: Хотел бы посоветовать удивить своих гостей не блюдом, а подходом к его приготовлению. И даже не только подходом к приготовлению блюда, а к организации торжества вообще.
Представим себе типичную для нашей страны картину домашнего застолья. В доме ждут гостей. Угощения готовит женщина, стол накрывает она же, а пришедшие вовремя (такое теперь часто случается) гости ждут, пока бедная женщина облачится, наконец, в праздничный наряд и на ходу подкрасит губы. Далее следует приглашение к столу и хозяйка слезно просит гостей садиться где им поудобнее, но только одно местечко: «Да-да, вот это, на уголочке!» — мягко требует оставить для нее. Гости возражают и делают вид, что не понимают, почему она «зарезервировала» себе такое неудобное место, на что следует привычное объяснение, что ей ведь часто придется на кухню бегать и что, поднимаясь из-за стола с этого уголочка, она не будет лишний раз беспокоить дорогих гостей.
Знакомо? До боли в желудке! А дальше план хозяйки воплощается в жизнь - звучат традиционные фразы, заученные как лозунги: «Пойду на кухню, поставлю варить картошку (рис)», «Пойду на кухню, проверю, как там картошка (греча) - не готова ли», «Ой, про картошку (спагетти) забыла, побегу воду солью», «Уж, наверно, мясо разогрелось, несу-несу...» Затем следует процесс смены тарелок, который опять же требует беготни на кухню. Самое простое решение - отказаться от застолья вообще и устраивать прием гостей по принципу буфета.
Это то, что у нас неправильно принято называть шведским столом. Всякий шведский стол - это буфет, но вот буфет - не обязательно шведский стол. Последний организован так, что гости самостоятельно готовят себе бутерброды из ингредиентов, уложенных на столе. Еще одна его особенность обязательное присутствие супа; Буфет же не столь консервативен — на столе находится все то, что гость может сам себе положить в тарелку: салаты, закуски и всякие другие вкусности. Важно, чтобы все можно было есть без ножа, ведь тарелку приходится держать на весу (коленях); Поэтому соленую, скажем, рыбу нарезают мелко, а не привычными ломтями. Аналогично поступают с бужениной, холодным ростбифом, свежими овощами.
Преимущества буфета очевидны - если уж хозяйке и нужно сходить на кухню, то никому она не помешает, да и не грех попросить о помощи - ведь поднимать гостей из-за стола не потребуется. Менять тарелки? Да, но только грязные взять и аккуратно донести до мусорного ведра. А на буфетном столе уже давно стоит запас одноразовых тарелок, которые сейчас более чем доступны во всех отношениях. Мытье посуды исключается.
Что до горячей еды, то даже в случае приема-буфета неплохо бы так продумать стиль приготовления горячей еды, чтобы как можно меньше бегать на кухню или же не бегать вообще, поручив это дело слабому до еды полу - мужчинам (мужу, сыну, в худшем случае зятю). Разумеется, перед тем, как загнать мужика на кухню, необходим «инструктаж», чтобы свести его предполагаемые манипуляции до примитивизма, чтобы он все понял и сделал правильно.
Итак, рекомендуемый сценарий развития горячих событий во время буфета или застолья. Когда закончены приготовления холодных блюд, а до прихода гостей еще, разумеется, достаточно времени, берем предварительно отваренный «в мундире» картофель и режем его кружками. Кожу можно очистить, а если она не очень толстая, то этого можно не делать. Очевидно, что если на столе предполагается какой-либо салат, содержащий картошку (всеми нами любимый оливье, что-нибудь из рыбных салатов, картофельный с беконом...), то загодя нужно сварить картошки заведомо больше, с расчетом на горячее блюдо, о котором уже идет речь.
Итак, картофель нарезан. Понадобится фольга; аккуратно режем ее на квадраты, середину смазываем маслом иди маргарином, укладываем кружки картошки в виде цветка, так, чтобы импровизированные лепестки наезжали (очень современное слово!) друг на друга, Посыпаем солью и молотым перцем. Поверх укладываем кусочки сырой рыбы (если планируется буфет, то мелкие,если застолье — можно крупнее). Лучше, если это будет филе. Дальше масса вариантов: посыпаем рыбу солью и, например, порошком карри, или же шинкованным укропом, или же молотыми ягодами можжевельник, можно уложить кольца предварительно обжаренного лука.
Почему бы не облагородить рыбу уложенным поверх размоченным изюмом или курагой, ломтиками соленого огурца, нарезанными маслинами или оливками?
Затем края фольги сводят вместе над рыбой и подворачивают, но так, чтобы между фольгой и поверхностъю рыбы оставался воздушный зазор, в противном случае верхушка может прилипнуть к фольге во время приготовления. Затем получившиеся свертки укладываем на противень, который ставим в холодную духовку и на время забываем о нем. Когда дело приближается к горячему, нежно посмотрите в сторону представителя перечисленных выше категорий мужчин и ласково скажите ему, чтобы он плавно двигался на кухню и включил духовку (зажег газ) на слабый нагрев. Думается, такое задание под силу выполнить любому мужчине.
Ничего не сгорит, даже если вы будете увлечены беседой и забудете о рыбе - фольга надежно защищает съедобное содержимое. Примерно через час (или когда вспомните), посылайте на кухню того же или даже другого представителя сильного пола, просите его выключить нагрев, достать противень, уложить его на поверхность плиты (ну не на стол же!) и переложить свертки на блюдо, которое аккуратно требуется донести до места буфета или застолья. Гарнир и основное блюдо «в одном флаконе» готово. Процесс разворачивания фольги неописуем, изнутри вырывается умопомрачительный запах. Таким же образом можно «обыграть» и мясо, но предварительно слегка его обжарив.
Вкусная цитата:
— Знаешь,— сказал он,- где обитает душа? - Нет, Ламме. - В нашем желудке: это она неустанно опустошает его, чтобы вновь ввести в наше тело жизненную силу. Кто лучший спутник нашей жизни? Вкусные и тонкие блюда и доброе миасское вино.
2.2. Вопрос: Приближается семейный юбилей, хочется начать подготовку к праздничному столу пораньше, чтобы не делать все в последний момент. Можно ли загодя сделать салаты так, чтобы они не обветрились и не закисли до подачи на стол?
Ответ: Я так понимаю вопрос: Вы планируете готовить салаты как исходное блюдо для начала трапезы?
Прежде чем конкретно ответить, я не могу не высказаться о концепции салатов при застольях. Это — весьма важно!
Если «стартер» (то, что у нас принято называть закуской) будет слишком тяжелым и обильным, то мы рискуем не оставить места в желудке для главных блюд, тех, что мы называем «горячие блюда», и для десерта.
Почему, как правило, у нас и при домашних застольях и в ресторанах до десерта редко дело доходит? Да потому, что люди объедаются так, что у них уже «нет места» для десерта! И главным образом из-за того, что салаты, которые в изобилии поданы на стол, очень сытны.
Так вот, я бы советовал изменить концепцию салатов: сделать их легкими, но провоцирующими аппетит. Чтобы человек сохранил аппетит до подачи главного (горячего) блюда и чтобы позже он еще был в состоянии оценить десерт, не забывая, как вы сами понимаете, и про холодную водочку...
Существуют разные концепции салатов: либо они легкие, либо они тяжелые, и, соответственно, требуют различной подготовки.
В состав всех тяжелых салатов входят обычно: отварная картошка, сваренные вкрутую яйца, майонез, холодный рис, вареное мясо, крабы, креветки, то есть, тяжелые продукты.
А давайте попробуем отмечать дни рождения или иные праздники так, чтобы трапеза начиналась е легкой еды и легкой же едой, легким десертом заканчивалась. Правильно заметил один журналист: «Из-за стола нужно вставать с такими ощущениями, чтобы хотелось жить после застолья, а не так, чтобы хотелось умереть». Вот я и хочу посоветовать, как поступать, чтобы гости, поднимаясь из-за вашего стола, хотели жить, а не умереть.
На самом деле все не так уж сложно. Я не рекомендую гнаться за большим разнообразием салатов на праздничном столе. Не буду фантазировать на заданную тему: «Ждем гостей дома», а просто расскажу, какие салаты я готовил недавно дома в день рождения сына.
Первый салат (впрочем, громко сказано!) - это всего лишь смесь двух овощей. Накануне я съездил на рынок и купил хороших грунтовых огурчиков. Посолил их так, чтобы на следующий день они превратились в малосольные огурцы. Здесь есть, между прочим, о чем рассказать. Я купил пучок зелени, где были листья хрена, листья вишни, несколько листочков дуба, купил молодого чеснока и посолил огурцы по классическому рецепту: на дно кастрюли я положил промытый пучок зелени и дольку чеснока, разрезанную пополам, не очищая ее, лишь немножко раздавив половинки плоской стороной ножа, промыл огурцы, отрезал у них с обеих сторон кончики, сложил плотно в кастрюлю, и залил горячим рассолом (примерно, на литр воды: четыре полные столовые ложки соли и 1/2 столовой ложки сахара). Рассол достаточно горячий — не кипящий и не едва теплый, что-то промежуточное. Поставил гнет, на следующий день были готовы прекрасные малосольные
огурчики.
Вот и все. А еще я купил редиски. В день приема гостей почистил, разрезал каждую пополам. И вот представьте себе такой салат (хотя это трудно назвать «салатом»). Я нарезал огурцы поперек кругляшками, примерно по 1—1,5 см толщиной, редиска уже была разрезана пополам. Все сложил в глубокую вазу. Перед приходом гостей, непосредственно перед тем, как поставить этот салат на стол, я положил в него немного льда и перемешал. Огурчики малосольные и редис сильно охладились и хрустели невероятно аппетитно.
Холодная водка, простите меня, шла под этот салатик прекрасно! Вот такой простой салат № 1.
Салат № 2, который был на столе,- классический итальянский салат под названием «томат с моцареллой». (Моцарелла - сыр, очень интересный и нежный сыр. Он широко используется в итальянской кухне в качестве непосредственного ингредиента как для холодных блюд, в частности, для такого салата, так и для горячих, например, для пиццы. Моцарелла очень хорошо плавится и запекается, придавая пицце пикантный и одновременно нежный вкус. Если в магазинах нет моцареллы из Италии, не огорчайтесь. Замена найдется. В питерском регионе, в городе Гатчине, стоит прекрасный завод, изготавливающий несколько видов итальянских сыров по технологии итальянской. Меня, как профессионала и как любителя итальянского сыра, гатчинские изделия очень и очень устраивают. А если говорить о тех регионах, где подобный сыр не выпускается и не продается, то моцареллу в данной ситуации можно заменить брынзой или осетинским сыром. Отличие, конечно, есть, но суть и концепция салата останутся теми же.)
Сыр для салата нарезал тонкими ломтиками. Помидоры помыл, нарезал кругляшами, примерно в полсантиметра толщиной. Ломтики помидоров, чередуя с пластинками сыра, красиво, кругами, в несколько слоев уложил на блюдо. Вот и весь салат. Но это еще не все. Отдельно сделал так называемый «дрессинг», т. е. холодный соус на основе растительного масла и уксуса, с ним этот салат становится умопомрачительно вкусным.
Для дрессинга требуются растительное масло и уксус (в соотношении 4:1), немного нарезанного чеснока и обязательно листья базилика (то, что на наших рынках продается под названием «реган»). С листьев базилика удаляют плодоножки, оставляют только листики. Все ингредиенты смешивают и обрабатывают кухонным процессором, так называемым "блендером", чтобы измельчить чеснок и листьями равномерно смешать их с растительным маслом и уксусом.
Небольшим количеством такого готового холодного соуса полил наш сыро-томатный салат. И, кроме того, еще поставил емкость с дрессингом рядом е салатом, чтобы каждый гость, каждый участник трапезы мог по своему вкусу добавить соус себе в тарелку.
Должен, простите, немного похвалиться: на дне рождения моего сына среди гостей некоторые впервые были в нашем доме. Так они сразу же обратили внимание на этот салат, на сочетание продуктов в нем и на холодный соус. И долго и упорно выспрашивали у меня его рецепт, хотя, кажется, нет ничего проще такого блюда.
И салат № 3. Опять же — более чем экономный. Я, вспоминая детство, частенько испытывал ностальгию по одному продукту, по соленой треске. Когда я был маленький, соленая треска была, кажется, единственным видом рыбы, всегда имевшейся в магазинах.
Моя мама ее отваривала и, после остывания рыбы, подавала ее так: в центре большого плоского блюда укладывались ломтики соленой трески (косточки из них предварительно удалялись); вокруг рыбы клались кругляши картофеля, предварительно отваренного «в мундире», но, естественно, уже очищенного. На картошку клались кольца репчатого лука, маринованного в уксусе и растительном масле. И треска, и картошка сверху поливались смесью растительного масла и уксуса. И все это еще посыпалось сверху зеленым шинкованным луком.
И представьте себе, когда на день рождения своего сына я сделал все точно так же, то незатейливое блюдо имело большой успех.
В современном понимании кулинарной науки это — салат, но только не перемешанный.
А как же я сделал соленую треску? Да очень просто! Купил трески, убрал пленки из животиков, чтобы не было ничего черного, и опустил в холодную соленую воду (шесть столовых ложек соли на литр воды). Выдержал рыбу один час, затем сварил в этой же воде. Руками разобрал на ломтики чистого филе и приготовил салат.
Вкусная цитата:
Тогда избранные герои,
Салата лучшего творцы,
По итальянскому уставу
Салат нам стряпали на славу.