taste.ru
мобильная кулинария


УКРОП ПАХУЧИЙ
(библиотека)

Добавлено: 6 декабря 2004
Источник:


УКРОП ПАХУЧИЙ
(Anethum graveolens L)

Укроп пахучий — одно из древнейших пряно-ароматических растений, родиной которого считают средиземно-морские страны. О нем имеются упоминания в древнеегипетских надписях, где для его описания используют название «amisi». Во время своих походов древние греки и римляне завезли его в подножье Альп, где он получил теперешнее название «anathum».

Укроп покорял всех своими вкусовыми и лечебными свойствами, поэтому быстро распространялся в Европе, затем попал в Азию. Зная его способности к размножению, нетрудно предполагать, что во многих местах он дичал и быстро освоил мировое пространство.
В настоящее время растение в диком виде встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, государствах Закавказья, Средней Азии. Культивируется во многих странах, в России — повсеместно. Имеет другие названия: шюют, самит, кама, тилль, копер, цап, кроп, шивит.

ОПИСАНИЕ

Укроп огородный — однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет прямостоячий округлый стебель, достигающий высоты 70—90 см. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками, нижние — черешковые, верхние - сидячие. Цветет в июне—июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких желтых цветочков. Плод — двусемянка овальной плоской формы. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Укроп издавна применяли с лечебными целями. Листочки его содержат витамины А, С, В1, В2, РР, а также флавоноиды, минеральные вещества (соли, железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах имеются эфирные масла, жирное масло, белки, аминовые кислоты и др.

Укроп используется при лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости. Его отвары благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей. Эфирное масло способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное внутрь, и как рано-заживляющее — при аллергическом зуде кожи. Древние сжигали семена укропа и полученной золой заживляли раны.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Укроп - широко известное пряно-ароматическое растение, у которого в первую очередь используются листочки. Их добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Укроп размножается семенами, которые высевают прямо в грунт весной. Реже посев производят с осени. На дачном участке, чтобы иметь постоянно свежую зелень, надо высаживать его в несколько приемов. Это холодостойкое растение. Любит хорошо освещенные участки, требователен к влаге. Лучше всего растет на черноземах. На зелень укроп убирают, когда он отрастает до 20—25 см. Сушат быстро в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухой герметичной таре. Можно консервировать методом сухого посола.

В качестве пряности используют семена укропа, которые собирают с созревших соцветий, когда те достаточно побурели, но еще не. осыпаются. Уборку проводят выборочно. Сначала связывают снопики, подсушивают при температуре не более 30°С. Затем обмолачивают и досушивают семена. Хранят в картонных коробках или холщовых мешках.




© taste.ru