МАРИНАДЫ
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 19 апреля 2001
  Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, Москва 1954 г
     В маринованном виде можно приготовить различные фрукты, ягоды,  овощи и грибы. В  зимнее время года они могут служить хорошей закуской,  могут быть поданы  к жареному  мясу и, наконец,  использованы для винегретов и салатов.
   Качество маринадов  во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусными получаются  маринады, приготовленные  на  виноградном уксусе или на столовом,настоенном на   ароматических   травах.  Если   уксус   крепкий (6%-ный), то  его надо развести на половину водой,  после этого добавить соль, сахар,  пряности (перец,  корицу,  гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист и др.), дать прокипеть, после чего охладить.
   Приготовленные фрукты, ягоды  или  овощи уложить в стеклянные банки и залить подготовленным охлажденным уксусом.
   Для предохранения от плесени залить маринад тонким слоем растительного масла. Банки  закрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.  Хранить маринады следует в сухом прохладном месте.
   ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
   Некрупные крепкие  огурцы  обмыть, обдать кипятком,  сложить рядами в банку, перекладывая каждый ряд эстрагоном, добавить в банку головку мелко нарезанного  чеснока и стручок красного перца. Залить огурцы прокипяченным и охлажденным уксусом, закрыть банку бумагой и завязать.
   Когда огурцы впитают жидкость,  нужно вновь добавить уксус. Хранить в прохладном месте.
   На 1 кг огурцов - 2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли.
   КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
   Капусту мелко нашинковать,  слегка перетереть с солью (1 ст. ложка на 1 кг  капусты), отжать,  переложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку  покрыть  пергаментной  бумагой и поставить в холодное место.
Через 5-6 дней капуста будет готова.
   Для приготовления  маринада  на 1 кг капусты взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара,  немного перца,  3 лавровых листика;  все это прокипятить и охладить.
   ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ
   Для маринования  надо  отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку.
   Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это прокипятить,  охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2-З дня уксус сделается мутным,  его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.
   СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
   Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре;  после этого очистить ее, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом.
   Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды,  1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.
   ВИНОГРАД МАРИНОВАННЫЙ
   Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Банку покрыть пергаментной бумагой,  завязать и хранить в холодном месте.
   Для приготовления маринада на каждый килограмм винограда надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана воды,  1 чайную ложку соли,  стакан сахара, все это перемешать, прокипятить и охладить.
   Таким же способом можно мариновать и сливы.
   ДЫНЯ МАРИНОВАННАЯ
   Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками.
   Подготовленную дыню  сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом,  закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в  глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа.
   Сняв посуду  с огня,  оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.
   Для приготовления  маринада  на  1 стакан уксуса взять 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 2-3 шт.  гвоздики, кусочек корицы, немного душистого  перца  и 1/2  чайной ложки соли. Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить.
   Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице.
 
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
© 
taste.ru