БЛИНЫ
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 6 декабря 2001
  Источник: "Современная русская кулинария", Н.И. Ковалев, Москва, "Экономика", 1972 г.
     ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
   1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки (можно  приготовить с помощью кофемолки и овса), 3 стакана молока (воды), 1/2  стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки  сливочного масла, 30 г. дрожжей, соль по вкусу.
   Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем  дрожжи.  Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с  молоком хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто  добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яицные белки, сливки, соединить их
и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти  и  выпекать  блины обычным способом.
   БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
   2 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана молока, 30 г. дрожжей, соль.
   Тесто для блинов надо поставить за 2 - 3 часа до того, как  их  подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением  соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь длины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите  или  в  русской  печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной,  икрой,  сельдью,  малосольной или свежей рыбой. Гречневые  блины  едят  и  с  постным  (растительным) маслом. 
   БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ
   Для блинчиков: 1 1/2 стакана муки, 2 яйца,  1  чайная  ложка  сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды,  2  -  3  столовые ложки растительного масла. Для начинки: 100 г. сушеных белых или  других грибов, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки,  соль  и  перец  по вкусу. Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла,  1  столовая  ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки томатного пюре. Для жаренья: 500 г. топленого или оливкового масла.
   Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить  яйца  вкрутую.  Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной  массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами  и  рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения,  приправить  по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по 1 ложки начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая.
   СДОБНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
   2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г. сливок, 1 столовая ложка сахара, 25 - 30  г.  дрожжей,  2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное  масло  для столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для    смазывания сковороды.
   В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо  перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его  деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку  и  хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками  сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и  поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом.
   БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ
   Для теста: 5 полных с горкой столовых ложек муки, 2 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли,  1  столовая ложка растительного масла. Для начинки: 300 г. свежего творога, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу. Для обжаривания блинчиков: 100 г. масла.
   Яйца, соль, сахар взбить (венчиком или в миксере), во  взбитую  массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло  еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде,  смазав  ее растительным маслом с помощью кружка  сырого  картофеля,  наколотого  на вилку. Подготовить начинку: творог растереть с сахаром, сметаной желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить  высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или  апельсиновую  корочку,  а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки,  завернуть конвертом. Обжарить в масле с обеих сторон. Можно сложить  блинчики в керамическую или эмалированную миску, смазывая их маслом, закрыть крышкой и поставить в не горячую духовку.
   БЛИНЫ - СКОРОДУМКИ
   5 полных с горкой столовых ложек муки, 2 1/2 стакана молока, 2  яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка  растительного масла. растительного масла.
   Яйца, соль, сахар взбить (венчиком или в миксере), во  взбитую  массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло  еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде,  смазав  ее растительным маслом с помощью кружка  сырого  картофеля,  наколотого  на вилку. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщенно воздухом и блин получится не рыхлым.  Подавать  блины  горячими  с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно если в блин завернуть кусочек красной рыбы(горбуши).
   БЛИНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ
   200 г. муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 бутылка молока, 1 кусочек свиного сала, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу,  1 стакан варенья, масло для смазывания готовых блинчиков, сметана.
   Желтки растереть с сахаром и солью, добавить  молоко,  хорошо  размешать, влить растопленное масло и постепенно выливать в кастрюлю с мукой, размешивая, чтобы не было комков. Перед тем, как начинать печь, добавить взбитые в пену белки. Разогреть сковороду,  смазанную  кусочком  свиного сала, налить немного теста, поворачивая сковороду так, чтобы тесто  разливалось тонким слоем (если на сковороду попадет много теста, слить  его со сковороды обратно в кастрюлю). Сковороду поставить  на  огонь  и  как только одна сторона блина зарумянится, широким ножом или лопаточкой  перевернуть его на другую сторону. На каждый  блинчик  посредине  положить 1/2 чайной ложки варенья и свернуть его вчетверо. Складывать блинчики  в мелкую кастрюлю. Каждый ряд  сбрызгивать  растопленным  маслом.  Накрыть крышкой и до подачи на стол держать на пару. Подавать горячими со сметаной.
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
© 
taste.ru