taste.ru
мобильная кулинария


АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
(библиотека)

Добавлено: 10 ноября 2003
Источник:

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Pimpinella anisum L.)

Анис — однолетнее растение, родиной которого считается Ливан. Известен с давних времен. Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу, посыпая ими булки. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.

Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара.
Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

Произрастает в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России — в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе.
Другое название: ганус.

ОПИСАНИЕ

Анис — травянистое растение корень ветвится слабо и проникает на глубину 50—60 см. Стебель растения довольно высокий — до 70 см, немного округлый, разветвленный вверху. Листья его трех видов: прикорневые — округло-сердцевидные; средние — клиновидной формы, верхние листья сидячие, трехраз-дельные с сидячими долями. Цветет анис в летние месяцы, выбрасывая крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Угадать его несложно. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3—5 мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленовато-коричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.
Семена аниса, созревающие в августе—сентябре, используют в качестве пряности.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине.

Плоды аниса содержат 2—3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80—90%), метилхавикол (10%). Именно они создают типичный аромат аниса. Кроме того, плоды аниса содержат 4—23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3—5% Сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.

В первую очередь семена аниса используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Отв ары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям — они способствуют образованию молока.

Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах.

Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Анис — интенсивная пряность. В этом качестве в основном используют его семена, в отдельных случаях — листья, издающие нежный аромат из-за наличия в них эфирного масла.
Ценность аниса подмечали еще в средние века, когда использовали наряду с тмином, кориандром и фенхелем.

Чаще всего семена аниса употребляют в хлебобулочной промышленности, в кондитерском производстве, а также для изготовления варенья из орехов, меда и изюма.
В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения.
Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Наиболее гармонично они сочетаются с запахом и вкусом яблок. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки.
Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.

Некоторые мудрые хозяйки интенсивный аромат аниса используют для того, чтобы исправить запах блюда, вымачивая продукты в анисе или добавляя его в начале варки.
Анис используют при изготовлении квасов, муссов, киселей.

Семена аниса употребляют в ликерно-водочном производстве, в фармацевтической, парфюмерной промышленности.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Анис — теплолюбивое растение, требовательное к почве и влаге. Его можно выращивать на приусадебном участке.

Растет хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения.
Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.

Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°. Затем семена обмолачивают и очищают от примесей. При обработке к каждой веточке нужно относиться внимательно, проверяя на наличие насекомых в плодах. Анис часто повреждается клопами, тлей, кориандровым семяедом и т. д.

Хорошие (неповрежденные) семена складывают в герметичную тару и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат сохранялся.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я
Как долго хранятся специи
Пряности. Специи. Приправы.



© taste.ru