taste.ru
мобильная кулинария


КРЕССЫ
(библиотека)

Добавлено: 2 марта 2004
Источник:

Кресс — травянистое растение, имеющее несколько разновидностей: кресс водяной, кресс горький, кресс луговой, кресс садовый, капуцин-кресс, кресс-салат и др.

Обладают пряным запахом, пусть не очень сильным; содержат в себе много полезных веществ, что дает возможность использовать их в качестве пряности многим народам. Наиболее употребительны крессы в Западной Европе.

КРЕСС ВОДЯНОЙ
(Nasturtium officinale L.)

Кресс водяной — многолетнее растение, произрастающее в диком виде в среднеевропейской полосе. В России растет в южных районах, а также на Северном Кавказе, в Средней Азии. Приживается в сырых местах, болотах, канавах. Культивируется в странах Западной Европы, Англии, Франции, США.
Имеет другие названия: брун-кресс, жеруха лекарственная, режу'ха, кресс ключевой, водяной хрен.

Описание
Кресс водяной представляет собою травянистое растение со стелющимися стеблями до 50—60 см в длину. Зеленые листья его имеют овальную форму и прикреплены к веточкам попарно.
Растение цветет белыми мелкими цветами, собранными в полузонтики. Отцветая, образует плод-стручок с продолговатыми семенами. В качестве пряности используют зеленые листочки в сыром виде.

Химический состав. Лечебные свойства
Кресс водяной — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит глико-зид. Благодаря своим свойствам кресс водяной используется широко в медицинской практике, его назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. В народной медицине применяют при нервных заболеваниях. Рекомендовано употреблять в качестве пищи, а также пить свежеприготовленные соки, особенно лицам, страдающим сахарным диабетом.

Вкусовые качества. Применение
В качестве пряности используют зеленые листочки растения. Вкус их терпкий, горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату всем известного хрена. Его добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты.
Хорошо дополняет овощные супы из зелени.

Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок.
В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром) сообщая им горчичный вкус.

Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Выращивание и заготовка

Кресс водяной растет в диком виде в местах, где присутствует влага (водоемы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затененные места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветочками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.


КРЕСС КАПУЦИНСКИЙ
(Tropaelum majus L.)

Это однолетнее пряно-ароматическое растение, известное нам более как декоративное — настурция. Родина капуцинского кресса — Южная Америка. Распространен во многих странах Европы, Азии. В России прижился в средней полосе, на Урале, в Сибири.

Имеет другие названия: индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, поветрень и др.

Описание
Капуцинский кресс — травянистое растение из семейства настурциевых. Им украшают сады, парки, цветники на садовых участках. Невысокий стебель растения склонен стелиться. Цветет ярко-красными или оранжевыми цветами. Особую ценность составляют ярко-зеленые листья, которые сохраняются все лето. Они обладают пряным острым вкусом и используются в качестве пряности.

Химический состав. Лечебные свойства.
Капуцинский кресс является лекарственным растением. Он содержит витамины С, А. Его с давних пор использовали как средство против цинги, малокровия, для улучшения роста волос (листья заваривают кипятком и дают постоять 2—3 минуты под крышкой).

Растение содержит антимикробные вещества, поэтому его применяют для очищения кожи от сыпи (чесотки).

Отвары настурции, имеющие мочегонные свойства, употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Из настурции выделяют эфирные масла для приготовления медицинских средств, снимающих боли в сердце, восстанавливающих равновесие, понижающих артериальное давление. Плоды настурции отваривают и используют отвар как слабительное средство.

Настурция рекомендована лицам, соблюдающим диеты, с атеросклерозом, нарушениями обмена веществ, пожилым людям.

Вкусовые качества. Применение.
В качестве пряности используют листья, твердые цветочные почки, недозрелые семена.

Настурция отличается приятным пряным запахом и улучшает внешний вид и вкус летних салатов из различных овощей.

Чем больший круг лиц узнает настурцию как пряность, тем чаще ее добавляют в другие блюда. Ее используют в качестве овощного пюре, фарша, добавляют в солянки, мясные блюда, маринады. Листья растения во весь период роста съедобны и полезны.

Плоды и почки используют в качестве приправы при засолке помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов.

Выращивание и заготовка.
Капуцинский кресс (настурция) размножается семенами. Рано весной их высаживают в хорошо удобренную подготовленную почву. Настурции надо сажать столько, сколько необходимо для потребностей семьи.

Через 12 дней появляются первые листья. Если для пряности надо засушить листочки (что тоже возможно), то это делают до цветения. В течение всего лета используют пряную зелень. Можно заготовить изысканную приправу из почек и плодов растения, последние собирают сразу после опадания цветков. Листья настурции солят методом сухого посола. Цветочные почки и плоды маринуют, добавляя из пряных трав лишь укроп. Их также можно высушить обычным способом.

КРЕСС САДОВЫЙ
(Lepidium sativum L.)

Садовый кресс — однолетнее пряное растение, родиной которого считают Иран. Как многие салаты, был еще в I и II веках н. э. известен древним египтянам и римлянам.

Плиний Младший, римский писатель, упоминал в своих трудах, что в этот период садовый кресс выращивали как культурное растение, чтобы обогатить пищу полезными веществами, успокоить нервную систему и улучшить сон.

Рано распространился в Европе, где культивируется во многих странах. Выращивают его в государствах Средней Азии, в России — вплоть до Дальнего Востока.

Имеет другие названия: кресс-салат, клоповник посевной, кир-салат, перечная трава, цитмати, перечник, хреница, подхренник.

Описание
Садовый кресс — однолетнее растение семейства крестоцветных.
Кресс-салат посевной имеет прямой ствол высотой не более 60 см. В растении основную ценность представляют листья, которые различны по форме: прикорневые — светлые, черешковые лопастные; верхние — сидячие, более темные. Цветет, выбрасывая кистевидные соцветия.
Плод — стручок, семена мелкие яйцевидные. Листья кресс-салата остры на вкус, сочны и нежны.

Химический состав. Лечебные свойства.
Садовый кресс ценен своими листьями, богатыми витаминами группы В и витамином С, каротином, рутином, а также солями кальция, другими полезными веществами: магнием, железом, йодом, фосфором.

Благодаря этому кресс-салат главным образом полезен для пищеварения, улучшает аппетит, способствует нормализации кровяного давления.

Витаминизированные листья кресс-салата, а также сок из них, полезны при цинге, малокровии. Соком полощут горло, пьют его при кашле, так как он обладает бактерицидными свойствами, так же как и семена кресс-салата. Истолченные в порошок с другими добавками, они применяются при заживлении ран.

Вкусовые качества. Применение.
Богатая витаминами и другими полезными веществами зелень кресса садового используется в основном по своему прямому назначению — в салаты. Листья употребляют свежими, сочными, добавляя другую зелень, яйца, майонез и т. п.
Кресс-салат подают к другим блюдам (мясным, рыбным) вместе с бутербродами, с гарнирами.

Зелень растения сочетается с омлетами и творожными блюдами, используется в качестве приправы к супам и соусам, вместе с помидорами входит в состав закусок.

Выращивание и заготовка
Кресс-салат посевной — удивительно быстро растущее растение. Размножается семенами. Для обеспечения на все лето зеленью и витаминами его надо сеять в несколько сроков с небольшим интервалом. В течение двух недель при хорошем уходе отрастает до размеров, когда его можно употреблять в пищу.

Растет на различных почвах, где можно высевать в очень ранние сроки. Может расти в парниках, теплицах, в комнате в ящичках, в любой другой посуде.
Кресс-салат сушат только для того, чтобы собрать семена.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

10 блюд из кресс-салата
Раздел "Пряности. Специи. Приправы."
Как выращивать кресс для детей

ПОПРОБУЙТЕ

Суп из кресс-салата
Макароны с зеленым соусом из кресса
Ризотто с лососем, шпинатом и крессом
Пирог с копченым лососем и крессом




© taste.ru