КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ
  (блюда в горшочках)
                   
 Раздел: французская кухня
  Добавлено: 28 февраля 2001
  Источник: Алексей Сапронов
  Ингредиенты:
  на 4 порции:
  4 окорочка, 
 4 ст.л. красного вина, 
 2 ст.л. коньяка, 
 молотый черный и сладкий красный перец, 
 1/2 ч.л. тимьяна, 
 на кончике ножа душицы, 
 1-2 зубчика чеснока, 
 1 луковица, 
 по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 
 2-3 помидора, 
 1 баклажан, 
 1 картофелина, 
 150 г шампиньонов, 
 1 ч.л. томатной пасты, 
 2 ч.л. смеси сметаны с майонезом. 
  1. Куриные окорочка вымыть под струей холодной воды и промокнуть салфеткой. 
2. Из красного вина, коньяка, специй и зелени приготовить маринад. Куриные окорочка положить в миску, залить маринадом, дать постоять 15 минут. 
3. Тем временем очистить чеснок, лук и разрезать на четыре части. 
4. Вымытый сладкий перец также разрезать на четыре части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Крупно нарезать. 
5. У помидоров вырезать основания плодоножек и разрезать их на 8 частей. Баклажан разрезать на крупные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками. 
6. Шампиньоны вымыть, протереть сухой салфеткой и разрезать пополам. 
7. Овощи и грибы положить в подготовленную согласно инструкции керамическую посуду. 
8. Окорочка выложить на овощи, залить маринадом и 1 чашкой воды. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при температуре 220 градусов ок. 50 минут. 
9. Во время приготовления добавить сметану с майонезом и томатную пасту. Перед подачей можно еще раз заправить пряностями. К этому блюду хорошо подать белый хлеб с хрустящей корочкой и охлажденное красное вино. 
Примечание: посуду рекомендуется опустить на 15 минут в холодную воду. За это время вода заполнит поры, и за счет этого достигается прекрасный эффект, когда при нагревании в духовке вокруг пищи образуется как бы тонкая оболочка, которая и делает блюдо в глиняном горшочке такими вкусным.
© taste.ru