СУП ТРОЙНОЙ ГРИБНОЙ ПО-МОНАСТЫРСКИ ПОСТНЫЙ
  (блюда в горшочках)
                   
 Раздел: русская кухня
  Добавлено: 28 февраля 2001
  Источник: Алексей Сапронов
  Ингредиенты:
  На 3 порции:
1 каплун, откормленный грецкими орехами (заменяется тремя бульонными кубиками) 
3 свежих стерляди (или 3 хека) 
1 кг среднего размера сыроежек 
3 десятка боровиков с диаметром шляпки не больше 8-ми сантиметров
6 свежих картофелин, яблоки, лук, приправы, специи.
  Каплун варится до готовности в 3-х литрах воды, вынимается из кастрюли и убирается до понедельника. Бульон процеживается, осветляется луком, затем в нем варится стерлядь. Рыба по готовности тоже вынимается, кладется в латку и слегка протушивается с луком и яблоками. Она послужит вторым блюдом. 
В процеженный бульон опускаются тщательно очищенные сыроежки и отвариваются минут 7 - до почти полной готовности. Потом их кладут в глиняный горшок и присаливают двумя ложками соли. (к вечеру свежепросоленные сыроежки великолепно хрустят под холодную водку). 
В приготовленный таким образом бульон опускают разрезанные пополам боровики и нарезанный тонкими кружками картофель. Блюдо варится 12 минут, после чего заправляется зеленью и приправами. К столу подается без сметаны (нельзя, блюдо ведь постное). 
(*) Каплун - кастрированный петух, откармливаемый на мясо. 
(c) Толковый словарь Ожегова
© taste.ru