ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН
(меню)
Раздел: итальянская кухня
Источник: Giulia
По католической традиции ужин 24 декабря, в «ночь перед Рождеством» должен быть постным. Но где вы видели постящихся итальянцев? «Постное» для них означает отсутствие мяса, а значит, это рыба! Поэтому предрождественское меню обычно рыбное, редко можно встретить кого-то, кто им пренебрегает. Конечно, в разных регионах имеются свои традиционные блюда, но чаще всего соблюдаются традиции семейные, а это значит, что в одном и том же доме меню меняется от квартиры к квартире. В Риме, например, всё же довольно популярны жареные в тесте треска и брокколи, в Неаполе – струффоли, в Генуе – каппон магро, кстати, очень интересный и вкусный рецепт, который вы найдёте ниже. В последнее время всё чаще из традиций соблюдается лишь присутствие «рыбной основы» в меню, неистощимая же фантазия итальянских шефов предлагает всё новые и новые комбинации. Именно поэтому я предлагаю вам два меню на выбор: одно с более традиционными блюдами, другое – изысканное, современное и ...такое рыбное!
Но это всё не важно, самое главное, что на сладкое на стол обязательно ставится мягкий ароматный панеттоне! А с ним за компанию различные торроне – с орехами, миндалём, шоколадом, мягие, твёрдые... А также всевозможные сухофрукты: инжир , начинённый грецкими орехами, миндаль и абрикосы в шоколаде, финики и чернослив... И конечно, запивается всё это таким холодным, ароматным, весело пузырящимся сладким шампанским!
МЕНЮ ПЕРВОЕ
Устрицы по-русски
Ризотто с зубаткой и гранатом
Морской черт в корочке с грибами
Зимний салат с копченой рыбой
Фаршированный пандоро
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВИНА
“Falangina” di Feudi di S.Gregorio (белое)
“Ca del Bosco” (шампанское)
МЕНЮ ВТОРОЕ
Креветки в сливочном масле с бренди
Равиоли с лангустинами
Праздничный апельсиновый салат
Каппон магро
Панеттоне с сабайоном
Сабайон праздничный
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВИНА
“Chardonnay” della Franciacorta (белое)
”Prosecco di Valdobbiadene” (шампанское)
©
taste.ru