ОГУРЧИКИ НА ЗИМУ
(заготовки и консервирование)
Добавлено: 2 августа 2007
Источник: Ollli
Ингредиенты:
3 столовых ложки крупной соли (без горки),
маленькая щепотка тмина (семена),
2 крупных зонтика укропа,
хрен (можно использовать как листья (1 или 2),
так и корешки (достаточно совсем небольшого, см.3),
15 штучек переца горошком,
2-3 молодых листа смородины и вишни,
2 головки молодого чеснока.
С самого детства я помню эти огурчики! Моя бабушка готовит их до сих пор. Они получаются твердыми и хрустящими!
На дно стерильной трехлитровой банки кладем укроп, хрен, листья смородины и вишни (все тчательно вымытое), тмин, перец. Предварительно замочить в холодной воде огурчики на час, после чего их промыть.
Затем "выставляем" столбиком аккуратно и плотно их в банку до самого верха. С верху снова положить все те ингридиенты, что мы положили на дно. Залить все содержимое холодной водой до верха.
Аккурутно придерживая марлей слить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, залить ей огурцы, затем снова слить в кастрюлю и довести до кипения, и так 3 раза!!!
Последний раз залить огурцы, накрыть стерильной крышкой и закатать! Закатали, перевернули бенку и поставили ее дном вверх, до полного остывания! (будет видно, если вы плохо закатали крышку пойдут пузырьки и вода будет сочиться из под крышки).
Приятного аппетита!!!
© taste.ru