 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  ТИРАМИСУ
  (знаменитые рецепты)
  
  
                   
  Добавлено: апрель 2003
  Источник: Shuta
  О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них. 
В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему ппришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком". 
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tiramisu - pick me up по-английски (по-русски ни одно литературное слово в голову в связи с этим не пришло). Вот и вся история. 
А насчет возбуждающего эффекта можно поспорить - легкий взбодряющий эффект безусловно присутствует, кофе, все-таки + шоколад. Но то, что тирамису - это энергетическая бомба, без сомнения - только "правильный" маскарпоне - 55% жирности, да плюс сюда еще сахар и бисквитики. 
Разновидностей тирамису - великое множество. Приведу оригинальный рецепт + комментарии. 
 ТИРАМИСУ  
Да, кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли насчет желтков/белков - одни кладут только желтки, другие - и белки тоже. 
Ингредиенты: 
500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией") 
80 грамм сахара (лучше пудры) 
4 яйца 
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами) 
1 чашка крепкого кофе espresso 
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек) 
горький какао-порошок 
шоколадная стружка 
Приготовление: 
Отделить желтки от белков. 
Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу. 
Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы. 
Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную). 
Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар. 
Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки - я делала с Амаретто (и на 5 желтках, кстати, без белков), ливанула так ликеру, что потом все окосели). 
Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму. 
Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. Жгучая правильно сказала, какао наверху может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) я его сверху засыпаю шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький). 
В холодильник часов на 6. 
 ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ТИРАМИСУ 
Тирамису  
Тирамису фальшивый (без яиц) 
Тирамису черничный  
 Смотрите также 
Савоярди (бисквитное печенье для тирамису) 
© 
taste.ru