Ризотто
  (кулинарный глоссарий)
  
  
                   
 Раздел: итальянская кухня
  (ит. risotto) 
Распространенный вид блюд из риса в Северной Италии (Ломбардии, Венеции, Лигурии, Фриули-Джулии, Эмилии-Романьи), где к основе из отварного риса прибавляют разные вкусовые добавки - измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр "Пармезан" и овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат); масло и пряности (перец, чеснок, лук, сельдерей) придают ризотто сытность, вкус и пикантность. 
Среди классических рецептов 'Risotto alla Milanese' на основе говяжьего бульона и шафрана, который традиционно подают с оссо буко, 'Risotto al Barolo', сделанное с красным вином. Ризотто также может иметь бесчисленное число вариаций, оно никогда не связано точным числом компонентов и точным их соотношением. Все зависит как от региональных привычек, так и от личной фантазии кулинара. 'Risotto Negro' - традиционное блюдо венецианского региона, его готовят с каракатицами вместе с черной жидкостью. 
 Смотрите также 
 Ризотто + аккомпанементы к нему  
 Основной метод и добавки  
Все о рисе, сорта риса для ризотто
© 
taste.ru