 taste.ru
taste.ru
мобильная кулинария
 
  ПАРОВАРКА
  (кулинарный глоссарий)
  
Пароварка может выглядеть как складывающаяся металлическая подставка, которая вставляется в кастрюли и сковородки разных размеров. Также бывают бамбуковые пароварки, но в случае их использования понадобится отдельная пароварка для овощей/круп и отдельная для мяса, рыбы и других продуктов, поскольку их вкус и аромат впитается в дерево. Для приготовления пищи их ставят в азиатский котел - вок или на кастрюлю с кипящей жидкостью. Эмалированные пароварки проще всего чистить. 
Приготовление рыбы в пароварке
1. Вырезать кусок пергамента и накрыть им дно пароварки.  
2. Довести до кипения кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместилась пароварка с крышкой. Если вы используете бамбуковую пароварку, вода должна быть до 1/3 стенок пароварки. 
3. Варить на пару, пока рыба не станет матовой - это не займет долго, так как на пару она варится очень быстро. 
Полезные советы
 Отваривание овощей в воде сокращает содержание витамина С почти на 70%, когда как при приготовлении на пару, витамина С снижается только на 40%.
 При приготовлении на пару не требуется масла, что снижает калорийность блюд.
 На пару продукты остаются сочными, не высыхают.
 В многоярусной пароварке вы можете готовить сразу несколько блюд.
 Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина находится как минимум на 2 см выше воды.
 Будьте осторожны при работе с пароваркой - пар может обжечь руки.
 Продукты нужно класть на каждом уровне только в один слой. 
 Рыба, мясо и любые сочные продукты нужно класть на нижний уровень, так как с них может капать влага на продукты внизу.
Если у вас нет пароварки
Кстати, если пароварки у вас нет, а овощи варить на пару хочется, на кастрюлю с кипящей водой можно поставить металлический дуршлаг, который может временно превратиться в пароварку, и накрыть его крышкой. 
Рецепты в пароварках 
10 быстрых блюд в пароварке
Блюда в пароварке
Как отваривать картофель на пару
Здоровая кухня 
Все о кухонной утвари
© 
taste.ru