ГАУДА
  (кулинарный глоссарий)
                   
 Раздел: голландская кухня
  Гауда - твердый сыр из коровьего молока. Бледно-желтого цвета с твердой корочкой. 
В основном производится на заводах, но есть гауда местного производства. Гауду делают с добавками, например, в Голландии есть Гауда с крапивой, которая называется "Brawdnettel kaas". 
Хотя 60% сыра, производящегося в Голландии - Гауда, этот сыр почти больше не производят в самом городке Гауда. Название не защищено, поэтому этот сыр могут производить где угодно в Голландии или в мире. 
Копченая Гауда в Европе покрыта коричневой корочкой, чтобы ее легче было отличить. В Северной Америке этот сыр покрыт черной или коричневой восковой корочкой. 
Жирность примерно 46% в зависимости от производителя. 
Другие голландские сыры
Маасдам
Леердаммер
Смотрите также 
Швейцарский сыр занял первое место
Попробуйте
Горшочек с сыром Гауда
Мексиканские кейсадиас с луком и сыром
Салат "Новогодний"
Шницель из сыра с рисом
© 
taste.ru