МАРИНОВАННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ В КОНЬЯКЕ
  (заготовки)
  
  
                   
  Добавлено: 15 апреля 2002
  Источник: Делия
  Ингредиенты:
  На 1 банку вместимостью 350 мл:
900 г чернослива, без косточек
6 гвоздик
2 мациса
6 шт душистого горошка
5 ст л арманьяка 
1 ст л чая Lapsang Souchong 
570 мл качественного красного винного уксуса 
225 г коричневого сахара 
Также вам понадобится простерлизованная банка вместимостью 350 мл (см ниже)
   Баночку этого чернослива очень хорошо иметь дома к холодному мясу или паштетам, также он подойдет к запеченной рождественской утке.  
1. Начать надо предыдущим вечером. Отмерить 1.2 л кипятка в мерном кувшине, добавить чай и оставить на 3 минуты, чтобы он настоялся. Тем временем положить чернослив в большую неметаллическую миску. Слить чай и дать ему полностью остыть, перед тем, как залить им чернослив. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на ночь. 
2. На следующий день положить в кастрюлю укусус, сахар и специи, довести до кипения, кипятить 15 мин. Тем временем слить чай и уложить чернослив в горячие стерилизованные банки, наполняя их как можно полнее. Затем залить чернослив жидкостью из кастрюли, чтобы он был полностью покрыт маринадом. В конце налить в каждую банку по ложке арманьяка, затем сразу же накрыть кружочком восковой бумаги и плотно запечатать крышкой. 
Когда банки остынут, подписать их и хранить в прохладном, сухом, темном месте как минимум 3 месяца - чем дольше чернослив хранится, тем вкуснее он становится. 
 На заметку  
Чтобы простерилизовать банки, нужно промыть банки и крышки в теплой мыльнойводе, хорошо промыть (В теплой воде), затем хорошо обсушить чистым полотенцем и поставить на противень. Поставить вго в духовку, разогретую до 180 гр С как минимум на 5 минут. Разливать содержимое пока банки еще горячие. 
 Попробуйте 
 Утка, жаренная с вишней  
© taste.ru