МЕНЮ С КАПЕРСАМИ
(меню)
Раздел: итальянская кухня
Источник: Giulia
А теперь мне хотелось бы рассказать немного о каперсах. Прошлым летом наконец-то мне удалось увидеть воочию эти удивительные кустики. Растут они на островах близ Сицилии, в частности, на Эольских, практически посреди дороги. Кустики сами небольшие, очень низкие, стелятся по земле ввиде звезды. Каперсы – это не что иное как нераскрывшиеся бутоны, собранные до цветения, слегка обсушенные в тени и пересыпанные крупной солью. Таким образом они солятся 2 месяца и потом поступают в продажу. Иногда их заливают уксусом. Такие каперсы используют для приготовления многих блюд, предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Если бутонам дать время превратиться в красивые розовые цветы, то, отцветая, они превращаются в плоды, похожие на зелёную вишню. Называются на сицилийском диалекте кукунчи. Они тоже съедобные, только их заливают рассолом. В качестве закуски к аперитиву они, на мой взгляд, непревзойдённы! Особенно к белому Мартини.
В местной кухне островитяне используют каперсы практически везде и, перепробовав множество блюд, я хочу вам предложить некоторые наиболее интересные с точки зрения вкуса, хоть и очень простые и незамысловатые в приготовлении.
МЕНЮ
Картофельный салат (с острова Панарея)
Спагетти с оливками и каперсами (с острова Стромболи)
Спагетти с каперсами и анчоусами (с острова Липари)
Морской окунь (или любая другая рыба) в соусе (с острова Аликуди)
Кролик с картофелем (с осторова Филикуди)
Без «каперсных» рецептов остались 2 острова, Салина и Вулкано. Но мне хочется предложить другие местные рецепты: сухой мармелад из айвы с Вулкано и кисло-сладкие баклажаны с Салины. К сожалению, у нас айва не продаётся и я не смогла её приготовить, но мармелад просто бесподобный!
Баклажаны в кисло–сладком соусе (остров Салина)
Котоньята (сухой мармелад из айвы, остров Вулкано)
©
taste.ru