taste.ru
мобильная кулинария
Морковь
(кулинарный глоссарий)
Огородное растение семейства зонтичных, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем. Существует около 60 видов, цветы белые в зонтикообразных соцветиях. Очень древняя культура. Пастернак - самый близкий родственник моркови.
Морковь можно есть сырой, нарезать, добавлять в салаты, в супы и гуляши. Ее часто используют в блюдах с луком и сельдереем.
Сорта моркови
Наиболее распространенный вид - обыкновенная оранжевая морковь (D. carota). По цвету, форме и величине корней представляет несколько разновидностей и сортов. Кормовая морковь - длинные сорта, столовые - короткие (каротели).
Морковь разделяют на два широких класса: восточная морковь и западная морковь. В последние годы появилось также множество других сортов, которые выращивают за определенные свойства.
Восточная морковь появилась в 10 веке или раньше в Афганистане. Дикая восточная морковь, дожившая до наших дней, желтого или фиолетового цвета. Фиолетовый цвет корнеплодам придает пигмент антоцианин.
Западная морковь появилась в Голландии в XV - XVI веке, и ее оранжевый цвет делает ее популярной в странах, где оранжевый цвет имеет особую значимость. Несмотря на то, что оранжевая морковь - самая популярная, она бывает также белой, желтой, красной и фиолетовой.
Морковь содержит провитамины, бетакаротин, который превращается в организме в витамин А и придает моркови оранжевый цвет.
В средние века морковь получила распространение в большинстве стран. Ее употребляли в составе сладких пудингов, десертов, мороженого. Кстати, в европейских кухнях умело использовали не только корнеплод моркови, но и ботву, которая тоже съедобна.
Греки обожествляли морковь. Еще Гиппократ считал ее полезной, в особенности для зрения. Греки подавали морковь на пирах, ели ее с оливковым маслом, и при этом масло окрашивалось в оранжевый цвет. Такое масло также принимали натощак при болезнях желудка, им заправляли мясо и рыбу. Морковь отлично подходит к морепродуктам.
Морковные факты
В 2005 году опрос 2000 британцев показал, что морковь - третий по полярности овощ в Великобритании.
По конвенции Европейского Союза относительно фруктовых джемов, желе, мармеладов и сладкого каштанового пюре для употребления человеком, морковь считается как овощем, так и фруктом. Это потому что морковный джем - португальский деликатес.
Самую большую в мире морковь вырастил Джон Эванс в Памере (на Аляске) в 1998 году. Она весила 8 кг 614 г.
Морковь по традиции используют для строительства снеговиков (в качестве носа)
В Новой Зеландии стоит огромная статуя моркови.
Морковные идеи
Нашинковать морковь соломкой или натереть на терке и подавать с чесноком, грецкими орехами и майонезом или растительным маслом.
Натереть морковь и подавать со (сметаной или сливками) и сахаром. Важно готовить морковь сразу перед едой.
Морковный сок, смешанный со сливочным маслом - готовая приправа ко многим блюдам из крупяных, макаронных изделий.
Морковь добавляют в начинки дрожжевых пирогов.
Морковная ботва, добавленная в салат, придает ему оригинальный пикантный вкус.
Смотрите также
Морковник
Цимес
Борканник
Пастернак
Попробуйте
10 блюд из моркови
Марокканский морковный салат
Салат из моркови и редиса
Салат из моркови с изюмом
Морковный рулет
Суп из моркови и кориандра
Запеченная морковь и пастернак
Кускус с запеченной морковью и тимьяном
Рис на гарнир (с луком и морковью)
Вкусный морковный пирог с апельсиновой глазурью
Морковный рулет с кабачками цуккини
Яблочно-морковные кексы (маффины)
Морковный хлеб
Морковный индийский десерт
Морковные сливки
Морковный сок
> Все рецепты с морковью
Как сделать из моркови...
Завитушки
Брусочки
Как вырастить морковные листья
©
taste.ru